Главная О чудесах света Египетские пирамиды
Египетские пирамиды

 

Пирамиды в Гизе

Первыми в списке семи чудес света древности стоят египетские пирамиды. Пирамид в Египте много. Филон называл среди чудес света «пирамиды у Мемфиса», многие составители списка семи чудес света имели в виду египетские пирамиды «вообще», некоторые — три пирамиды в Гизэ, а самые придирчивые считают чудом света только пирамиду Хеопса.

Из всех египетских пирамид самые знаменитые — три пирамиды, расположенные на левом, западном, берегу Нила на каменистом плато близ селения Гизэ в шестнадцати километрах от Каира. Страбон писал, что если мы пойдем дальше городе (Мемфиса), то попадем на скалистую возвышенность, на которой стоят пирамиды. Это гробницы фараонов, три из них очень большие и величественные. Основание пирамиды имеет четырехугольную форму, высота несколько больше, чем длина каждой из ее сторон. Две пирамиды стоят рядом друг с другом на одном уровне. Третья пирамида стоит в стороне от двух первых.

Египетские пирамиды

Еще во времена Страбона считалось, что эти три пирамиды Египта являются гробницами фараонов.

Египетские имена этих фараонов — Хуфу, Хафра, Менкаур. Греки называли их Хеопс, Хефрен, Микерин. Эти три фараона из IV династии (2575-2467 годы до н.э.) являются общепризнанными строителями пирамид в Гизе. Это пошло еще с тех пор, как греческий историк Геродот услышал от жителей Древнего Египта, что Великую пирамиду построил Хуфу (Хеопс). На основании этой информации Геродот составил самое древнее сохранившееся описание этих монументов:

"Хеопс, как. они говорят, правил пятьдесят лет, и по его смерти престол занял его брат, Хефрен. Он тоже воздвиг пирамиду... она на двенадцать метров ниже, чем у брата, но, в общем, столь же грандиозна... Хефрен правил 56 лет... Его наследником стал Микерин, сын Хеопса... Этот человек оставил пирамиду намного меньше, чем у отца". Это самые древние дошедшие до нас факты истории пирамид.

Геродот видел эти монументы в V веке до н.э.. то есть через две тысячи лет после постройки. Его свидетельство было положено в основу всех последующих рассуждений историков.

Так и получилось, что этот, по существу, слух был освящен веками и приобрел статус неопровержимого факта: Великая пирамида — Хеопс, Вторая пирамида — Хефрен, Третья — Микерин.

Считается, что пирамиды Египта построены из огромных каменных плит, вырезанных из цельной скалы, идеально обработанных и подогнанных друг к другу. До сих пор остается загадкой, как эти плиты перемещались на место строительства и поднимались одна на другую. Даже при наличии современной техники сделать это было бы весьма проблематично.

Пирамиды в Гизе

(Существует, однако, теория об искусственном происхождении материала, из которого изготовлены египетские пирамиды. По утверждениям некоторых ученых, при ближайшем рассмотрении и изучении «каменных» плит оказалось, что сделаны они фактически из бетона, а точнее, из его прототипа.

Каменная порода измельчалась, смешивалась с высушенной и растертой мягкой породой и водой, получался раствор, который заливали в деревянную опалубку. Шаг за шагом, отливались огромные глыбы правильной формы. Эта теория объясняет идеальность подгонки плит, а разделение их известковым раствором помогает понять, почему за столь длительное время не появились трещины, неизбежные при использовании натурального камня в качестве материала для постройки).

И все же общепринято считать, что пирамиды строили из каменных блоков известняка с гладко отшлифованными сторонами. Каждый блок весит в среднем 2.5 тонны.

Строили пирамиды Египта при помощи мускульной силы. На правом берегу Нила, в каменоломнях вблизи Мемфиса, тысячи людей добывали известняк.

Чтобы поднять блоки, египтяне строили из кирпича и камня наклонную насыпь под углом подъема 15о. По мере сооружения пирамиды насыпь удлиняли. После окончания строительства насыпь срывали и разравнивали. Кубические блоки ставили друг на друга, получались ступенчатые сооружения. Такими мы их видим в наши дни. Первоначально египетские пирамиды имели идеально гладкие поверхности всех своих четырех граней, так как на каждую из «ступеней» был уложен трехгранный призматический блок белого мокатамского известняка.

Качество работы этих строителей, живших сорок семь столетий назад, было таково, что несовпадения горизонтальных и вертикальных линий пирамиды не превышают ширину большого пальца. Камни настолько плотно пригонялись один к другому, что между ними нельзя просунуть даже иголку.

Вид пирамид, стоящих на краю огромной пустыни, производит неизгладимое впечатление и на человека нашего времени. Первоначальная высота пирамиды Хеопса (Хуфу) была 146,59 м, Хефрена — 143,5 м, Микерина — 66,5 м. Сегодня пирамида Хеопса возвышается над пустыней лишь на 137 м, Хефрена — на 136,6 м.

Согласно ортодоксальной египтологии, эти пирамиды Египта построены в качестве гробниц — и только гробниц — для этих трех фараонов. Но есть достаточно фактов, опровергающих это утверждение. Когда исследователи проникли в эти пирамиды, они не нашли там ни гробниц, ни сокровищ. Все было абсолютно чисто. Никаких следов ограбления тоже не было видно. Возможно, грабители все убрали и подмели за собой?

Другим фактом, свидетельствующим, что это гробницы, является отсутствие надписей и украшений в системе галерей, коридоров, проходов и камер. Ни в одном из этих монументов ни единого слова не было написано в честь фараонов, чьи тела здесь предположительно должны были покоиться.

Но все достоверные усыпальницы египетских монархов были украшены, причем в традициях Египта было богатое украшение захоронений фараонов, красиво расписанных сверху донизу и испещренных ритуальными заклинаниями, которые должны были помочь покойному в его путешествии к вечной жизни. Это одна из многочисленных тайн египетских пирамид.

Какие могли быть причины, заставившие Хуфу, Хафру и Менкаура поступить по-другому? Или они строили свои пирамиды вовсе не как гробницы, а для другой, более деликатной цели? Особенно, если учесть информацию об удивительных свойствах пирамиды?

Треугольники пирамид на фоне неба были видны издалека. От плодородных долин, орошаемых Нилом, к ним вела длинная прямая дорога. Границы пустыни и сейчас сторожит колоссальный сфинкс — прадед всех бесчисленных египетских сфинксов.

Величественные и окутанные тайной веков, египетские пирамиды стоят среди песков и хранят молчание о временах, свидетелями которых были. Сейчас пирамиды – визитная карточка и главная достопримечательность Египта.

Древний Египет

Древнее утверждение, что время боится пирамид, сегодня ставится под сомнение: пирамиды разрушаются. В пирамиду Хеопса и к сфинксу местные власти не пускают сейчас не только туристов, но и ученых, потому что памятники разваливаются на глазах. На пирамиде Хеопса вместо верхушки образовалась уже целая площадка размером 10 квадратных километров.

Российские ученые до пирамид так и не добрались, и вряд ли доберутся в ближайшем будущем, потому что за удовольствие покопаться в Гизе надо заплатить миллионы долларов. Только французы, осевшие в Египте еще со времен Наполеона и тратящие на изучение древнеегипетской культуры огромные средства, имеют надежду совершить новые открытия.

Египтяне не позволяют иностранным ученым копать самим. Археологи находятся под постоянным контролем местных инспекторов, следящих за тем, чтобы ни одна найденная вещь не была вывезена за границу. Египтяне по какой-то причине перестали отдавать законную часть находок, полагающуюся согласно международным договорам.

Уильям Фикс, автор книги «Пирамидная Одиссея», пишет: «Это огромно, это древне, это легендарно, это результат великого предприятия, здесь все могут видеть перекресток земли, и кажется, что она не принадлежит нашему миру».