Главная Александрийский маяк

Столицы стран мира

Лондон

Париж

Мадрид

Александрийский маяк

египетские пирамиды чудо света Интересные факты из истории

Александрийский маяк считается одним из Семи чудес света древности. Маяк находился на острове Фарос  близ побережья древнеегипетского города Александрия. История маяка связана с основанием этого города Древнего Египта. На самом деле, город по сравнению с другими древнеегипетскими городами, не такой уж и древний.  Он появился  в 332 году до н.э. благодаря знаменитому завоевателю Древнего Египта – Александру Македонскому.

Весьма тщательно Александр Македонский выбирал место для будущего города. Он определил  район поселения не в самой дельте Нила, а на 20 миль южнее, хотя, казалось бы, именно в Дельте пересекаются две важнейшие водные дороги:  по морю и по реке Нил.  И всё же город был основан чуть в стороне от Дельты, чтобы воды великой реки не забили илом и песком городскую гавань.  Александрия задумывалась как важнейший торговый центр на пересечении речных, морских и наземных путей трех континентов. Такой центр должен был иметь собственную хорошо защищенную гавань.

Для оборудования такой гавани необходимо было провести целый ряд серьезных инженерно-строительных работ. Первоочередной задачей было сооружение дамбы, соединяющей берег с островом Фарос, а также строительство мола, ограждающего гавань от песка и ила, который многочисленные рукава Нильской дельты в изобилии несут в море.

В результате у города оказались сразу две отличные гавани. Одна из них предназначалась для торговых кораблей, прибывающих со стороны Средиземного моря, другая  принимала суда, идущие по реке Нил.

В 323 году до н.э. Александр умер, и вскоре после этого город перешел во владение нового властителя Египта - Птолемея I Сотера.

Во времена его правления Александрия превратилась в богатый и процветающий город-порт, и не последнюю роль в этом сыграло сооружение маяка.

Задачей маяка было обеспечение безопасности мореплавания в прибрежных водах, и благодаря этому увеличились объемы торговли, осуществляемой через Александрийский порт. Побережье Египта отличается однообразием ландшафта – в нем преобладают низменности и равнины, и для успешного плаванья морякам всегда требовался дополнительный ориентир: сигнальный огонь перед входом в гавань Александрии. Впрочем, эту задачу мог бы выполнять маяк гораздо более низкий.  Даже маяк высотою в 35 м (а это высота другого Чуда Света древности – Колосса Родосского) для этих целей был бы несколько чрезмерен.

Скорее всего, в число наиболее важных функцией Александрийского маяка входило обеспечение безопасности от нападений с моря столицы государства Птолемеев. С моря могла исходить наибольшая угроза для Египта, который от нападений врагов на суше был естественных образом защищен пустыней.

Именно для обнаружения противника на значительном расстоянии от берега требовался наблюдательный пункт значительной высоты. Это было особенно актуально ввиду отсутствия вблизи Александрии каких-либо естественных возвышенностей, на которых можно было организовать такие наблюдательные пункты.

Возведение столь грандиозного сооружения требовало значительных интеллектуальных, финансовых и трудовых ресурсов, которые сложно было бы привлечь в неспокойное военное время. Однако, к началу III в. до н. э. сложилась благоприятная обстановка для начала строительства. В это время, приняв титул царя, Птолемей завоевал Сирию, уведя в качестве рабов в Египет огромное количество евреев. Другими важными событиями оказались заключение мира между Птолемеем Сотером и Деметрием Полиоркетом в 299 г. до н.э., а также смерть злейшего врага Птолемея – Антигона, и раздел его царства между диадохами.

Именно после 299 г. до н.э. и началось возведение маяка на острове Фарос. Назвать точную дату строительства довольно сложно. Называют 290, 285 и т.д. годы до н.э.

Остров Фарос в 285 году до н.э. был соединен дамбой с материком, что значительно облегчало проведение строительных работ.

По свидетельству античных авторов маяк располагался на восточном берегу острова Фарос.

Маяк на Фаросе совершенно не был похож на большинство современных сооружений подобного типа – тонких одиночных башен. Он больше напоминал футуристический небоскреб.

До наших дней не сохранилось точных сведений о размерах и конструкции Александрийского Маяка.

Высота маяка составляла от 120 до 180 м. Он представлял собой трехъярусную башню, стены которой были сложены из скрепленных раствором с примесью свинца мраморных глыб.

Основание маяка имело мощный фундамент в форме квадрата из гранита или известняка с длиной стороны около 180 – 190 м. На этой площадке располагался дворец или крепость с четырьмя башнями по углам. Этот самый нижний ярус маяка напоминал массивный параллелепипед. Вдоль его стен внутри проходил наклонный въезд, по которому наверх могла взобраться запряженная лошадью повозка.

Второй ярус был возведен в форме восьмиугольной башни, а третий ярус Александрийского маяка напоминал цилиндр, увенчанный опиравшимся на колонны куполом. На вершине купола гордо смотрела на мир огромная статуя бога Посейдона – повелителя морей. Огонь горел на площадке под ним. Сохранились свидетельства, что с кораблей можно было увидеть свет этого маяка на расстоянии шестидесяти, а то и ста км.

Внутри двух верхних этажей проходила шахта с подъемным механизмом, позволяющим доставлять на самый верх топливо для костра.

Винтовая лестница вела вдоль стен к вершине маяка вела, по ней обслуживающий персонал и посетители поднимались на площадку, где пылал сигнальный огонь. Там было установлено массивное вогнутое зеркало, по всей вероятности, изготовленное из отполированного металла. Оно должно было отражать и усиливать свет костра. Согласно источникам, яркий отраженный свет в ночное время указывал кораблям путь к гавани, а днем вместо него вверх поднимался  видимый  издалека огромный дымовой столб.

Александрийский маяк сразу же по окончании строительства был признан одним из семи чудес света, став предметом восхищения всего античного мира. Его силуэт изображали на сосудах, чеканили на монетах, отливали и вырезали в виде сувенирных статуэток для греческих и римских путешественников. Маяк сделался символом Александрии. В восторженных тонах описывали маяк Страбон и Плиний Старший.

Почти 1000 лет указывал судам дорогу Александрийский маяк. Землетрясения понемногу разрушали его.  В 1183 году он всё ещё высился на острове, в этот год Александрию посетил путешественник ибн Джабар. Грандиозное сооружение настолько потрясло его, что он воскликнул: «Ни одно описание не сможет передать всю его красоту, не хватит глаз, чтобы окинуть его взором, а чтобы поведать о величии этого зрелища, не хватает слов!». Александрийская бухта к XII веку настолько заполнилась илом, что корабли больше не могли ею пользоваться. Маяк пришёл в упадок. В XIV веке он был полностью уничтожен землетрясением. Мамлюкский султан Кайт-бей в 1480 году построил на фундаменте маяка крепость, которая получила имя своего создателя. Крепость эта стоит и поныне.

Интересные факты об Александрийском маяке

  • Маяк возвели в городе Александрия, основанном Александром Македонским. Великий полководец заложил в различных концах своей необъятной империи как минимум 17 городов с аналогичным названием. Бесследно исчезли почти все эти города. И только Египетская Александрия процветала в течение многих столетий и благоденствует  по сей день.
  • Маяк создал архитектор  Сострат из Книдии. Птолемей II, унаследовавший престол после своего отца Птолемея Сотера, желал, чтобы было выбито на камнях только его царственное имя, и чтобы его именно почитали как создателя Александрийского маяка. Сострат, гордый своим творением, нашел способ увековечить своё имя. Он выбил такую надпись на каменной стене: "Сострат, сын Дексифона, книдиец, посвятил богам-спасителям за здравие мореплавателей!", затем покрыл эту надпись слоем штукатурки, а сверху написал имя Птолемея. Прошли века, и штукатурка осыпалась, открыв миру имя истинного строителя маяка.
  • Александрийский маяк – седьмое чудо света – на самом деле является восьмым чудом. Вторым чудом света до его постройки считались стены Вавилона. Когда маяк был возведён, современники настолько были поражены этим выдающимся сооружением, что стены Вавилона попросту вычеркнули из списка Семи чудес света и внесли в него маяк как самое последнее, новейшее чудо.
  • По всему свету разлетелась весть о Чуде, и маяк стали называть  по имени острова Фаросским или просто – Фаросом.  Позднее слово "фарос", как обозначение  маяка,  закрепилось во многих языках (французском, испанском, румынском).
  • А в русском языке от него произошло слово «фара».