Эрида

Капуста Интересные факты

Крылатая Эрида

Эрида, Эрис — в греческих мифах богиня раздора и хаоса. Дочь Нюкты и Эреба, внучка Хаоса (Гесиод), сестра Танатоса, Гипноса, Немезиды. Эрида была сестрой и/или спутницей бога войны Ареса. Мать богини голода Лимес.

Эрида породила битвы, убийства, споры, голод, скорби, тяжбы, беззаконие, однако она же породила труд. Она возбуждает воинов и разжигает брань. Она же олицетворяет дух соревнования в труде.

Самый распространенный миф об Эриде связан с яблоком раздора.

Когда герой Пелей вступал в брак с богиней Фетидой, к нему на гору Пелион на брачный пир сошлись все небожители: все греческие боги пожелали почтить этот пир своим присутствием и осчастливить новобрачных дарами. Пришли владыки Олимпа Зевс с Герой, Афина и Арей, Афродита и Гефест, Аполлон и Артемида, пришли и остальные боги-олимпийцы. Не была приглашена только богиня раздора Эрида.

Эрида решила отомстить, и подбросила гостям золотое яблоко Гесперид с надписью: «Прекраснейшей». Три богини – Гера, Афина и Афродита заспорили, кому должно принадлежать яблоко, кто же из них прекраснейшая.

За разрешением спора богини обратились к царевичу Парису, сыну царя Трои Приама. Соблазненный обещаниями Афродиты прекраснейшую из женщин дать ему в жены, Парис отдал яблоко ей, а она помогла ему похитить прекрасную Елену – жену спартанского царя Менелая.  что послужило поводом для похода ахейцев на Трою и, таким образом, коварный дар Эриды привёл к Троянской войне.

В честь Эриды названа одна из карликовых планет.