Асклепий

Водоросли Интересные факты

Асклепий

Асклепий (др.-греч «вскрывающий») — в древнегреческих мифах — бог медицины и врачевания. Был рождён смертным, но за высочайшее врачебное искусство получил бессмертие.

Согласно легенде, отцом Асклепия был бог Аполлон. Мать Асклепия, забеременев от Аполлона, влюбилась в смертного мужчину. Ворон донёс об этом Аполлону, и сильно разгневанный греческий бог послал свою сестру Артемиду умертвить женщину. Когда её тело сжигали на костре, ворон, до того носивший белые перья, навсегда почернел от копоти костра. В момент сожжения Аполлон (по другой версии Гермес) извлек младенца Асклепия из её чрева (имя Асклепий и значит «вскрытый»). Ребёнок был отдан на воспитание кентавру Хирону, который научил его медицине.

Асклепий

Асклепий под его руководством стал таким искусным врачом, что превзошел даже своего учителя Хирона. Он не только исцелял все болезни, но даже умерших возвращал к жизни. Он совершал воскрешения с помощью крови из правой половины тела горгоны Медузы, которую он получил от Афины.

Лишившись добычи, бог смерти Танатос пожаловался Зевсу на Асклепия, нарушавшего мировой порядок. Зевс согласился, что, если люди станут бессмертными, они перестанут отличаться от богов. Разгневанный громовержец метнул свою молнию и поразил Асклепия. Аполлон отомстил за смерть сына, перебив циклопов, сковавших перун Зевса.

Но великий врач соизволением Мойр вернулся из царства мёртвых и стал богом врачевания.

Асклепия изображают с увитым змеями посохом. Он шёл однажды, опираясь на посох, и вдруг посох обвила змея. Асклепий, испугавшись, убил змею. Но следом появилась вторая змея, которая во рту несла какую-то траву. Трава эта воскресила убитую. Асклепий нашёл эту чудесную траву и с её помощью стал воскрешать мёртвых. Жезл Асклепия, обвитый змеёй, используется как медицинский символ.

Асклепий

Возможно, Асклепию принадлежит и символ медицины — «Яд и противоядие» в виде чаши (бокала, рюмки, кубка) со склонившейся на ней змеёй: попадая в чашу, подставленную человеком, яд превращается в противоядие. Упоминается в «Илиаде» Гомера.

Асклепий

Он стал созвездием Змееносца.

Семейства врачей в Древней Греции производили свой род от Асклепия. В частности, его потомками считались Гиппократ и Аристотель.

В честь Асклепия назван астероид (1027) Эскулапия, открытый в 1923 году