Селена

Достопримечательности Барселоны

Селена и Фосфор

Селена — в греческой мифологии богиня Луны, дочь титанов Гипериона и Тейи, сестра Гелиоса и Эос.

Поэты изображают её в виде прелестной женщины на небе, с факелом в руках, ведущей за собой звёзды.  Она имеет крылья и золотой венец на голове, от которого разливается мягкий свет по небу и земле; её чествуют жертвоприношениями в дни полнолуния; ей посвящён день весеннего равноденствия, когда, совершив долгий путь и омывшись в волнах океана, она надевает на себя сверкающие одежды и в свою колесницу впрягает блестящих коней.

Самый романтичный миф о Селене повествует о её любви к навеки уснувшему юноше.

Жил в Греции юноша Эндимион. Сам Зевс взял его на Олимп за красоту. Эндимион был так прекрасен, что сама Гера не осталась к нему равнодушной. Заметив это, Зевс обрек Эндимиона в Латмийской пещере в Карии на вечный сон.

Там его и увидела Селена, и, пораженная его красотой, потеряла покой. При каждой возможности богиня спускалась в пещеру и любовалась красавцем, говорила ему нежные слова, целовала закрытые глаза. Всё чувствует Эндимион, но, зачарованный Гипносом, не в силах приподнять век и ответить на ласки. Поэтому всегда тоскует Селена, и ее тоска среди всего живого порождает такую же тоску. Закинув головы, воют псы и волки. Не находят себе места люди, охваченные непонятным беспокойством, и подчас совершают такое, о чем сами забывают с приходом Гелиоса.

Ей посвящены XXXII гимн Гомера и IX орфический гимн. В честь Селены назван астероид (580) Селена, открытый в 1905 году.

Бог солнца Гелиос и богиня луны Селена