Эос

 Эос

Эос в древнегреческой мифологии богиня зари, дочь Гипериона и титаниды Тейи, сестра Гелиоса и Селены.

Считалось, что живет Эос в далекой Эфиопии, каждый день богиня выезжает через серебряные ворота и едет впереди Солнца на своих божественных конях Лампосе и Фаэтоне, окрашивая небо в розовый цвет. Вначале Эос посылает свои лучи на Олимп, чтобы богов известить о наступлении нового дня, а потом на землю, чтобы разбудить людей. Предупреждая восход солнечной колесницы, она землю омывает росой, и капли ее горят на листьях и травах, как драгоценные камни. Эос предшествует появлению Гелиоса на горизонте.

Поэты, начиная с Гомера, описывая красоту Эос и её великолепие, называли её «розоперстой». Почему? Этот эпитет объясняют так: «На небе перед восходом солнца появляются расходящиеся из центра розовые полосы, которые напоминают растопыренные пальцы руки». Ещё красавицу Эос называют «златотронной», «прекраснокудрой», «одетой в шафранный пеплос».

Эос имела пылкое сердце и, судя по многочисленным мифам, легко увлекалась всяким красивым смертным юношей. Объясняли это тем, что неоднократно Эос делила ложе с греческим богом Аресом, который был любовником Афродиты. В отместку Афродита внушила Эос вечную неразборчивую страсть к молодым смертным. Именно этим объясняется пунцовый цвет утренней зари, стеснявшейся проведённой ночи.

Первым мужем Эос был титанид Астрей. Их сыновьями были боги ветров: Нот, Зефир, Борей, а дочерьми – звезды на своде неба (Астры). Астрей восстал против Зевса во время титаномахии и был низвергнут в Тартар.

Тогда у Эос появились новые возлюбленные. Одним из них был Титон, прекрасный сын троянского царя Лаомедонта. Эос похитила Титона и унесла с собой в Эфиопию, где сделала царем. Она испросила у Зевса для Титона бессмертия, но забыла попросить вечной молодости: он превратился в бессмертного старика, а потом не то в цикаду, не то в сверчка, ссохшись от старости.

От Титона Эос родила прекрасного сына Мемнона. Он стал царем Эфиопии. Мемнону пришлось сражаться под Троей с Ахиллом и пасть от его руки. Тело любимого сына Эос перенесла в Эфиопию, где, как считали древнегреческие поэты, находились чертоги Гелиоса, и вечно оплакивала его, роняя обильные слезы — утреннюю росу.

В честь Эос назван астероид (221) Эос, открытый в 1882 году.

Оцените статью
Добавить комментарий