Деметра

Деметра — богиня плодородия и земледелия, гражданского устройства и брака в древнегреческой мифологии. Её имя означает «Мать-Земля».

Деметра — вторая дочь Кроноса и Реи, сестра и возлюбленная Зевса, сестра Геры, Посейдона, Гестии и Аида. Деметра была матерью Персефоны, жены Аида. Согласно легенде, как и другие её братья и сёстры (кроме Зевса), была сожрана своим отцом Кроносом, а затем извлечена из его утробы. Деметра – одно из наиболее почитаемых олимпийских божеств.

Культовые обращения к Деметре: Карпофора («дарительница плодов»), Хлоя («зелень», «посев»), Фесмофора («законодательница», «устроительница»), Сито («хлеб», «мука») указывают на функции Деметры как богини плодородия. Она — «Великая мать», порождающая все живое и принимающая в себя умерших, воплощение первобытной творческой энергии.

Она наполняет амбары земледельца запасами ( Гесиод, Opp. 300, 465). Она благостная к людям богиня, прекрасного облика с волосами цвета спелой пшеницы, помощница в крестьянских трудах ( Гомер, Илиада, V 499-501). К Деметре взывают, чтобы зёрна вышли полновесными и чтобы удалась пахота. Деметра научила людей пахоте и посеву, сочетавшись на трижды вспаханном поле острова Крит в священном браке с критским богом земледелия Ясионом, и плодом этого брака был Плутос – бог богатства и изобилия (Гесиод, Теогония, 969-974).

Основным в мифологии о Деметре является миф о похищении Аидом её дочери Персефоны

После того, как Аид похитил Персефону, Деметра блуждала по всей земле в её поисках. Спустя девять дней, она поняла, что поиски тщетны. Тогда Деметра обратилась за помощью к Гелиосу, который назвал ей имя похитителя, и Деметра поняла, что Зевс сам свою дочь уступил брату, и она бессильна что-либо изменить. Изменив внешность, богиня отправилась скитаться по свету.

Приняв образ доброй старушки, Деметра приходит в дом царя Келея и Метаниры в соседнем с Афинами Элевсине. Её приветливо встречают в царской семье и доверяют воспитывать царского сына Демофонта. В течение нескольких ночей младенец повзрослел на год. Желая сделать его бессмертным, Деметра натирает мальчика амбросией и закаляет в огне. Метанира случайно увидела, как завернутого в пеленки ребенка кладут в пылающую печь, подняла крик и велела отдать ей мальчика. Тогда Деметра открывает своё имя, и приказывает построить в свою честь храм. В этом храме сидела печальная богиня, горюя по дочери.

На земле в период скитаний Деметры перестали всходить урожаи. Люди умирали от голода и не приносили жертвы богам. Видя это, Зевс начал посылать богов и богинь за Деметрой, чтобы уговорить вернуться на Олимп. Но она не замечала никого, сидя в чёрном одеянии в элевсинском храме. Тогда Зевс велел Аиду вернуть матери Персефону. Аид не посмел ослушаться брата, но дал ей зерна священного граната, чтобы она не забыла царство смерти и в определённое время года она возвращалась к мужу. Дочь проводит две трети года с Деметрой, и вся природа расцветает, ликует и плодоносит; одну треть года Персефона посвящает Аиду.

Деметра, когда к ней вернулась Персефона, вышла из оцепенения, сбросила траурное одеяние и украсила свою голову венком из васильков.

Деметра научила элевсинцев земледелию в благодарность за гостеприимство. Она дала семена п шеницы Триптолему, и он первый вспахал и засеял поле. Затем, по повелению Деметры Триптолем на запряжённой крылатыми змеями колеснице облетел все страны мира и всюду научил людей земледелию.

Деметра упомянута в « Одиссее » Гомера. В честь Деметры назван астероид (402) Хлоя, открытый в 1895 году.

Оцените статью
Добавить комментарий