Артемида

Площадь Пласа дель Вийя Мадрид

Артемида

Артемида— богиня охоты в древнегреческой мифологии. Дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона. Девственная, всегда юная Афродита считалась также богиней женского целомудрия, покровительницей всего живого на Земле, позднее богиней Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца).

Артемида

По преданию, вооруженная луком и стрелами, Артемида проводила свое время в лесах и горах в окружении верных нимф – своих постоянных спутниц, которые, подобно богине, любили охоту. Сопровождающие её нимфы также дают обет безбрачия, те же, кто не соблюдает его — строго караются. Несмотря на кажущуюся грацию и хрупкость, у богини был на редкость агрессивный и решительный характер. С провинившимися она расправлялась безо всякого сожаления.

Артемида

Культовыми животными Артемиды стали лань и медведица.

Артемида также строго следила за тем, чтобы в мире животных и растений всегда царил порядок.

Артемида

Поскольку Артемида была девственницей и защитницей целомудрия, в древности существовал обычай: девушки, вступающие в брак, приносили Артемиде искупительную жертву, чтобы отвратить от себя ее гнев.

Артемида

Культ богини был распространён повсеместно, но особенно славился  храм Артемиды в Эфесе в Малой Азии. Первый храм Артемиды, желая «прославиться», сжёг в 356 до н. э. Герострат. Построенный на его месте второй храм Артемиды в Эфесе был одним из семи чудес света древности. Артемида Эфесская являлась покровительницей амазонок.

Артемида