Гефест

Площадь Пласа Майор Мадрид

Гефест

Гефест— бог огня в греческой мифологии. Он также является покровителем кузнечного ремесла и самым искусным кузнецом.

Гефест

Сын Зевса и Геры, а по некоторым мифам — сын одной Геры, которого она зачала и родила сама, из своего бедра, без мужского участия, в отместку Зевсу за рождение Афины. Гефест родился хилым и хроменьким. В гнев пришла великая Гера, когда показали ей некрасивого, хилого сына. Она схватила ребенка и сбросила с Олимпа вниз на далекую землю.

Однако морские богини Фетида и Эвринома подхватили несчастного, перенесли в глубокий грот и выходили. Мальчик оказался очень способным ко всякого рода искусствам и ремеслам, особенно полюбилось ему кузнечное дело. Каким он был дивным художником в своем кузнечном ремесле! Много выковал он своим воспитательницам Эвриноме и Фетиде великолепных украшений из золота и серебра.

Бог огня и кузнечного дела Гефест

Узнав о том, что он сын Зевса и Геры, и o преступлении матери, Гефест долго таил в сердце гнев на мать, наконец решил отомстить ей за то, что она сбросила его с Олимпа. Он выковал золотое кресло необыкновенной красоты, равного которому не было в мире, и послал на Олимп в качестве подарка для Геры. В восторг пришла богиня, увидев чудесный подарок. Но лишь только Гера села в кресло, как её обвили невидимые ранее оковы, и она оказалась прикована к креслу. Никто из олимпийских богов не смог разомкнуть путы кресла. Поняли боги, что только Гефест, выковавший кресло, может освободить свою великую мать.

Гефест

Тотчас послали они бога Гермеса, вестника богов за Гефестом. Долго просил он великого кузнеца идти с ним на высокий Олимп – освободить царицу Геру, но тот наотрез отказался. Тогда боги послали бога виноделия Диониса. Удалось Дионису напоить Гефеста и доставить его на Олимп. Будучи в опьяненном состоянии, Гефест освободил Геру.

Гефест

Гефест остался жить на Олимпе. Для богов он построил там величественные золотые дворцы и себе построил дворец из серебра, золота и бронзы. Отец Гефеста Зевс поручал изготавливать свои не знающие промаха молнии своему сыну. По Гомеру, бог-кузнец был супругом Афродиты.

Гефест

В честь бога огня в более поздние времена в Афинах были учреждены празднества — гефестии.

Гефест

В често Гефеста названы:

  • Белок гефестин, участвующий в метаболизме железа и меди.
  • Малая планета 2212 Гефестос, открытая в 1978 году советским астрономом Людмилой Черных.

Гефест