Дионис

Алиенора Аквитанская

Дионис

Дионис — бог виноградарства, виноделия, растительности, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. В древнегреческой мифологии младший из олимпийцев. Упомянут в «Одиссее».

Дионис

Исследователи полагали до открытия Микенской культуры, что в Грецию Дионис пришёл из варварских земель, поскольку его экстатический культ с захватывающей музыкой, неистовыми танцами и неумеренным пьянством казался чуждым ясному уму и трезвому темпераменту эллинов. Однако ахейские надписи свидетельствуют, что ещё до Троянской войны греки знали Диониса. Один из месяцев в Пилосе назывался «месяц Диониса».

Дионис

Дионис был сыном Зевса и Семелы, дочери Кадма и Гармонии.

Дионис

 

Миф о рождении Диониса.

Миф повествует о том, что все беды в семье Кадма и Гармонии начались в тот день, когда по желанию жены Кадм принёс из пещеры, где он когда-то убил дракона, прекрасное ожерелье. Напрасно предупреждала его Афина: «Оставь это сокровище змею, отродью Земли: оно проклято его последним дыханием и внесет несчастье в твой дом!». Кадм не захотел огорчать Гармонию, и принёс ожерелье в дом. А там его уже ждала беда.

В доме он нашел плач и отчаяние: как раз перед его приходом туда внесли тело его единственного сына Полидора, убитого на охоте клыком свирепого вепря.

Прошло некоторое время, пока он решился показать свое сокровище жене. Но и она не обрадовалась ему.

- Мне уже не до украшений, - сказала она. И, подойдя к своей старшей дочери Семеле, она обвила своим ожерельем ее полную, прекрасную шею.

Улыбнулась Семела. "Вот будет на меня любоваться Зевс, - сказала она про себя, - увидев на своей избраннице такую несказанную красоту".

У каждой из четырех царевен был свой покой. Семелин занимал крайний выступ дворца и имел свой собственный вход. И вот царевна слышит, что кто-то стучится е ее двери. Открывает и видит - перед ней ее старая няня, уже давно не живущая во дворце. Обрадовалась ей Семела, вводит к себе, показывает свое новое украшение, Старушка как-то странно улыбается:

- Хороша-то ты хороша, дитятко, жаль только, что все еще не замужем.

Вспыхнула царевна:

- Никакого мужа мне не надо!

И рассказывает ей, что к ней ежедневно спускается с небесных высот сам Зевс в образе прекрасного юноши и что он любит ее гораздо больше, чем свою божественную супругу, владычицу Олимпа Геру. Еще страннее улыбается старушка.

- Хорошо, коли правда, - говорит она. - Но что, если это обыкновенный юноша и если он обманывает тебя, выдавая себя за Зевса?

- Этого быть не может!

- Я не говорю, что это так, но почему бы тебе не испытать его?

- Каким образом?

- А вот каким: когда он опять к тебе придет, возьми с него клятву, что он исполнит твое желание, а затем потребуй, чтобы он явился к тебе в своем божественном величье, таким, каким он является своей божественной супруге Гере.

Семела призадумалась; и в самом деле, почему бы его не испытать? Ей и самой обидным показалось, что Зевс никогда не показывается ей в своем настоящем виде.

Она не знала, что мнимая старушка была не кто иная, как сама Гера, пришедшая погубить земную избранницу своего небесного супруга.

Неласково встретила Семела своего высокого гостя.

- Зачем так нахмурилась? Иль недовольна?

- Да, недовольна.

- Скажи - чем!

- А ты исполнишь то, чего я пожелаю?

- Исполню.

- Поклянись!

- Клянусь!

- Стань передо мной, как ты показываешься Гере! Вздрогнул Зевс:

- Несчастная! Возьми назад свое неразумное желание!

Но Семела настаивала на своем - и Зевс покинул ее.

И тотчас небо заволокло страшными грозовыми тучами; земля окуталась мраком, точно ночь настала среди бела дня. Поднялся неистовый ураган; глухой рев стоял над Кадмеей, деревья ломались, черепицы срывались с кровель. Семела стояла у окна ни живая пи мертвая от страха. Вдруг раздался оглушительный грохот, все небо мгновенно озарилось пламенем - и она увидела перед собой того, кого она любила, но увидела в огненном плаще, со всепалящими молниями в руке. Одно мгновенье - и она пала к его ногам, охваченная жаром молнии; еще мгновенье - и ее тело рассыпалось раскаленным пеплом, и на месте, где она упала, лежал младенец дивной красоты. Это был Дионис. Зевс схватил его и исчез.

 

По другому варианту мифа, ребёнок был недоношенным. Зевс зашил его у себя в бедре и успешно выносил. Таким образом, Дионис был рождён Зевсом из бедра.

Дионис

Чтобы своего сына обезопасить от гнева Геры, Зевс отдал Диониса на воспитание сестре Семелы Ино и её супругу Афаманту, царю Орхомена.  Чтобы Гера не нашла его, юного бога стали воспитывать как девочку. Но это не помогло. Гера наслала на Афаманта безумие, в припадке которого тот убил своего сына, пытался убить Диониса, после чего Ино со вторым сыном пришлось броситься в море, где их приняли нереиды.

Дионис

Затем Зевс превратил Диониса в козленка, а Гермес отнес его к нимфам в Нису. Нимфы спрятали его от Геры, закрыв колыбель ветками плюща. Там наставник юного бога Силен открыл Дионису тайны природы и научил изготовлению вина.

Гера всё же вселила в него безумие, он бродил по землям Египта и Сирии, Индии. Куда бы ни приходил этот бог, он всюду учил людей выращивать виноград, но ему сопутствовали безумие и насилие. Дионис славился как бог, освобождающий людей от забот и снимающий путы размеренного быта, поэтому шествие Диониса носило экстатический характер; в нем участвовали вакханки, сатиры и менады. Опоясанные змеями, они все крушили на своем пути и славили Диониса, упиваясь кровью растерзанных ими диких животных и увлекая за собой толпы ликующих людей.

Дионис

По одной из версий мифа, отвергший Диониса царь Ликург, убил своего сына в приступе безумия топором, убеждённый, что срубает виноградную лозу Диониса. Дионис поверг в Аргосе женщин в безумие. Они бежали с грудными младенцами на руках в горы и стали пожирать их мясо.

Сошествие в Аид

Дионис спустился в Аид через болото Алкионию. Из Аида он вывел свою мать Семелу, ставшую богиней Фионой.

Дионис и Ариадна

 

Ариадна — дочь критского царя Миноса, с помощью нити которой (нить Ариадны) афинский герой Тесей смог выбраться из лабиринта. По пути в Афины, на острове Наксос, герой вероломно бросил девушку. Ариадна готова была покончить с жизнью, но её спас Дионис, он взял её себе в жёны. Из любви к младшему сыну, Зевс сделал Ариадну бессмертной богиней.

По другой версии мифа, сам Дионис явился Тесею во сне, когда герой спал на Наксосе, и сообщил, что боги ему, Дионису, назначили Ариадну в жёны. Тесей подчинился воле богов и оставил Ариадну на острове.

Дионис вошел в число двенадцати олимпийских богов гораздо позже. Он стал почитаться в Дельфах наряду с Аполлоном. В Аттике ему были посвящены специальные праздники - дионисии, которые включали в себя состязания поэтов, торжественные процессии в честь бога и т. д.