Пан

Париж Франция

Пан обучает Дафниса

Пангреческий бог скотоводства и пастушества, плодородия и дикой природы, культ которого происходит из Аркадии. Пан считается сыном Гермеса, по поводу матери имеется несколько вариантов мифов.

Он родился с рогами, козлиными ногами и длинной бородой, и тотчас же по рождении стал смеяться и прыгать. Испуганная необычайной внешностью и характером ребёнка, мать, взглянув на сына, в ужасе обратилась в бегство, но Гермес, завернув малыша в заячьи шкуры, отнес его на Олимп. Здесь ребенок развеселил всех богов-олимпийцев, а особенно Диониса.

Бог Пан не остался жить с богами на Олимпе. Он ушел в тенистые леса, в горы Аркадии. Там пасет он стада, играя на звучной свирели. Лишь только услышат нимфы чудные звуки свирели Пана, как толпами спешат они к нему.  Под его музыку устраиваются веселые, шумные хороводы, пугающие смертных. Пан и сам любит принимать участие в танцах нимф. Весело резвятся нимфы и сатиры вместе с шумливым козлоногим Паном.

Когда же наступает жаркий полдень, Пан, утомившись от занятий, засыпает и с ним под знойными лучами засыпает вся природа: это затишье считалось священным и ни один пастух не осмеливался нарушить его игрой на свирели, из боязни потревожить сон бога-покровителя. Пан вспыльчив, в гневе он может послать тяжелый давящий сон, неожиданно появившись, он может испугать потревожившего его путника. Наконец, может он наслать и панический страх, такой ужас, когда человек бросается опрометью бежать, не разбирая дороги. Случалось, что целому войску Пан внушал подобный страх, и оно обращалось в неудержимое бегство. Но если не гневается Пан, то он добродушен и милостив. Много благ посылает он пастухам.

Среди свиты Диониса часто можно было видеть и бога Пана.