Метида

Семь чудес света древности

Изображение крылатой богини возможно Метиды

Метида, Метис (др.-греч «мысль, премудрость») — богиня мудрости в мифах Древней Греции, титанида (океанида), дочь Океана и Тефиды (Гесиод, Теогония).

Будучи воспитательницей Зевса, укрытого от Кроноса на Крите, Метида принимала различные образы, чтобы избежать её воспитанника Зевса, воспылавшего к ней страстью, но тот, проявил настойчивость, и Метиде пришлось стать его женой.

С помощью волшебного зелья Метида помогла Зевсу вывести из утробы Кроноса проглоченных им собственных детей – братьев и сестёр Зевса.  Выпив это зелье, Кронос изрыгнул сначала камень, а потом и детей.

Зевсу предсказали, что Метида родит ему сына, который превзойдёт его. Зевс не стал ждать, когда родится ребёнок. Когда Метида забеременела, Зевс проглотил её, после чего из его головы родилась Афина, соединившая мудрость матери и отца. Таким образом, рождения сына ему удалось избежать. По Гесиоду, Метида, находясь внутри Зевса, продолжает быть его советчицей, возвещает ему добро и зло: «что зло и что благо».

Именем богини назван астероид (9) Метида, открытый в 1848 году, спутник Юпитера Метида, открытый в 1979 году, а также российская сеть книжных магазинов.