Геката

Интересное о странах

Геката

Геката — древнегреческая богиня ночи, властительница мрака, богиня лунного света, преисподней и всего таинственного. Она властвовала над всеми ведьмами, привидениями и чудовищами, ночными видениями и чародейством. Геката была также богиней ядовитых растений и многих других колдовских атрибутов.

Согласно «Теогонии» Гесиода, Геката являлась богиней всеобъемлющей власти. Она была одарена великой силой ещё в царствование Урана, а Зевс, в благодарность за помощь в титаномахии, наградил её властью над судьбами моря и земли.

Геката

Имя Гекаты в поэмах Гомера не встречается; в «Теогонии» же Гесиода она упоминается как дочь титана Перса и Астерии.

Её культ был широко распространен в Греции, особенно среди простого народа. Она дарует счастье на войне, мудрость в народных собраниях, богатую добычу на охоте и т. д. Как богиню преисподней греки представляли её себе порхающей на перекрёстках с душами умерших. Поэтому культ Гекаты иногда связывают с перекрёстками.

Геката сохранила свои архаические функции после победы олимпийцев над титанами, войдя в число древнегреческих богов, помогающих людям в их повседневных трудах. Она покровительствовала пастушеству, охоте, разведению коней и общественным занятиям человека (народном собрании, в суде, состязаниях в спорах, в войне), а также охраняла юношей и детей. Сам Зевс настолько уважал Гекату, что её право исполнять или не исполнять самые сокровенные желания смертных никогда не оспаривал. Кстати, именно Гекату Деметра призвала на помощь, заставляя всевидящего Гелиоса признаться, что Персефону с молчаливого согласия своего брата Зевса похитил Аид.

Геката

Столь универсальные функции явно указывают на древний доолимпийский характер богини, связывающей два мира – живой и мёртвый. Все эти функции со временем были разделены между другими богами, а Геката поселилась в Аиде, став владычицей чудовищ и привидений, обитающих там. Она представлялась как страшная ночная богиня, со змеями в волосах и пылающим факелом в руках. Согласно мифам, у нее было три тела и три головы. Геката была способна как наслать кошмары, так и избавить от них, ее молили о защите от тёмного колдовства и злых демонов. Она помогала также покинутым возлюбленным.

Геката

Греки считали, что иногда в самые темные ночи Геката со своими постоянными спутниками совами, змеями и ужасными стигийскими собаками выходит из Аида и бродит по земным дорогам, освещая себе путь чадящими факелами.  Горе одиноким путникам, повстречавшимся с темной охотой.

Священным животным Гекаты была собака. В полночь на перекрёстках в жертву ей приносили черных щенков. Древние греки верили, что такая жертва поможет снять чары и избавит от злой порчи. Атрибутами Гекаты были бич, факел, и змеи.

Считалось, что она помогала колдунам и чародеям. Она помогала также волшебницам, которые, как например Цирцея и Медея, учатся у неё своему искусству.

В честь Гекаты назван сотый астероид в поясе малых планет, открытый в 1868 году.