Лето

Висячие сады семирамиды

Аполлон убивающий Тития покусившегося на Лето и неизвестная богиня Лето или Гея

Лето (Лато, также Латона) — в древнегреческих мифах — титанида, дочь титана Кея и Фебы, мать близнецов Артемиды и Аполлона.

Имя Лето сближали с корнем λαθ, указывающим на ночь и тьму, и считали, что она была богиней тайного, скрытого, богиней неизвестности и мрака, тем более, что мать ее Феба – луна, а сестра Астерия – звезда.

Лето — образец титанической стойкости в исполнении материнского долга. Лето — воплощение преданности своим детям, материнской любви, самоотверженности в защите детей.

Зевс влюбился в красавицу Лето и овладел ею, превратившись в перепела. Когда Лето пришло время родить, ревнивая супруга Зевса Гера запретила земной тверди дать роженице место для родов. Ни один клочок суши не смел принять Лето, гонимую Герой.

Преследуемая драконом Пифоном, посланным Герой, Лето оказалась, наконец, на плавучем острове Делос. И поскольку это была не земная твердь, тем самым формально обходился запрет Геры, бедная женщина нашла пристанище для родов.

Девять дней мучилась Лето в тяжелых схватках, рядом с ней собрались «лучшие среди богинь» — Фемида, Рея, Амфитрита, Диона и другие, сочувствуя, но не в силах помочь. Злобная Гера задержала богиню родов Илифию под облаками на Олимпе. Илифия согласилась помочь только после поднесения богинями дара.

Лето

После успешного рождения Аполлона и Артемиды остров Делос стал, наконец, неподвижным.

В мифах создан образ Лето как страдающей матери, «вечно милой», «самой кроткой» (Гесиод, Теогония), которая благодаря своим детям заняла почетное место на Олимпе.

Лето или Латона

Лето, Артемида и Аполлон всегда единодушны. В Троянской войне они вместе помогают троянцам. Аполлон спасает Энея, а Лето и Артемида возвращают герою мощь и красоту.

Лето, подобрав стрелы и лук Артемиды, побитой Герой, отправляется на Олимп, чтобы вместе с Зевсом утешить дочь.

Лето помогает своим детям, защищает их от гнева богов. Зевс хотел ввергнуть Аполлона в Тартар за то, что тот перебил циклопов. Но Лето так настойчиво умоляла и просила громовержца, что наказание смягчилось: Зевс приказал Аполлону поступить на службу к смертному, царю Адмету, и выполнять ту работу, какую ему поручат в течение целого года.

Великую гордость материнства испытывает Лето, когда в доме Зевса на Олимпе появляется Аполлон. Она помогает сыну снять оружие, усаживает его в кресло. И пока все боги встав со своих мест, трепещут от страха, а Зевс подносит сыну напиток в золотой чаше, Лето веселится, сердцем радуясь, что родила столь мощного сына.

Артемида и Аполлон платили Лето заботой и любовью. Они пришли матери на помощь, когда она решила наказать Ниобу, похвалявшуюся своей плодовитостью: у Ниобы детей было не то двенадцать, не то четырнадцать, а у Лето, мол, всего двое. Разгневанная Лето направила на дерзкую Ниобу Артемиду и Аполлона. Стрелами из лука Артемида перебила всех дочерей Ниобы прямо у неё в доме, а Аполлон сыновей несчастной женщины настиг на склонах Киферона, где они охотились. Эта кровавая драма стала сюжетом многих творений античного искусства. Так же    Артемида и Аполлон расстреляли из лука сына Зевса Тития, когда тот пытался нанести оскорбление их матери.

Лето считается символом материнства, материнской любви и почитания детьми. Образ Лето - это образ богини-матери, прославленной в детях. В римской мифологии Лето известна под именем Латоны.