Мнемосина

Удивительные свойства пирамид Биография Пушкина

Мнемосина

Мнемосина, Мнемозина — в древнегреческих мифах богиня, олицетворявшая память, титанида, дочь Урана и Геи. Она обладает Всеведением: согласно Гесиоду, она знает «всё, что было, всё, что есть, и всё, что будет».

Богиня памяти в греческой мифологии обладала способностью извлекать из прошлого давно забытые события. Ей же приписывалось и умение предвидеть будущее.

По преданию, изложенному Павсанием, в Лейбадее (Беотия), вблизи пещеры Трофония, находились два источника: Мнемосины – памяти и Леты – забвения. Прежде чем войти в пещеру те, кто приходили к знаменитому оракулу, пили воду из этих источников. Из Леты – чтобы забыть о волнениях и заботах, из Мнемосины – чтобы запомнить услышанное и увиденное в пещере.

Здесь же стоял трон богини Мнемозины, которая, по верованию молящихся, помогала удерживать в памяти виденное и слышанное. Греческий бог Прометей подарил людям не только огонь, но и память. А вот хранительницей этого дара была как раз Мнемозина.

Своей красотой Мнемозина покорила страстного и любвеобильного Зевса. Он явился к ней в человеческом облике. Притворившись простым пастухом, главный бог Олимпа соблазнил титаниду. Зевс делил ложе с прекрасной богиней девять ночей подряд. Плодом этого союза стали девять муз – покровительниц искусств (Евтерпа, Терпсихора, Клио, Талия, Мельпомена, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа). Легенда утверждает, что дочери Зевса и Мнемозины научили людей понимать и видеть красоту окружающего мира, а отображать свой восторг в человеческом, земном воплощении помогла их мать – богиня памяти. Музы унаследовали от отца, энергичного, властного и целеустремлённого верховного бога, такие черты, как напористость, увлечённость, даже в каком-то смысле одержимость. Выбрав себе подходящего человека, они наделяли его талантом, который настойчиво требовал реализации, выхода, они вдохновляли человека идеями. Затем музы открывали доступ людям к своей матери – Мнемозине, от которой те и получали для претворения этих идей в жизнь необходимые знания.

Образ Мнемозины в искусстве

Гесиод и Овидий сохранили память о греческой богине в своих изысканных и утончённых виршах.

 

Богиня памяти Мнемозина стоит в лёгкой тунике изумрудного цвета на полотне английского прерафаэлита Россетти. В руке у неё лампа памяти. Изумрудный цвет туники подчеркивает красоту золотисто-каштановых волос, покоривших некогда Зевса. Зелёные глаза Мнемозины сосредоточенно и спокойно смотрят прямо, словно бы пронзая вас насквозь.

Фредерик Лейтон на картине «Мнемозина – мать муз» изобразил её сидящей на троне. На голове лежит венок из лавровых листьев, богиня обёрнута в свободную тогу. Её задумчивый и отстранённый взгляд словно бы направлен сквозь время и пространство в неведомую бесконечность.

С тех давних пор осталась привычка и традиция называть многие вещи, связанные с памятью, используя слова «мнемический», «мнемо» и т.д.  Например, «мнемотехника», то есть определенные технологии запоминания, т.е. такие приемы и методы, которые не даны людям от рождения, а специально придумываются как особые интеллектуальные орудия. Или «мнемические процессы» – это не только запоминание, но и забывание. Есть ещё такое слово – «мнемонисты». Это люди, которые обладают очень хорошей памятью. Многие из них показывают свои изумительные способности в запоминании, выступая на эстраде.

МНЕМОЗИНА

Это что за образина,

Ведьма, леший, домовой?

– Это бабка Мнемозина

Наклонилась надо мной.

Безобразная старуха

Навалилась мне на грудь

И горланит прямо в ухо:

«Вспомни, вспомни что-нибудь!»

Д. Смирнов-Садовский

 

В честь Мнемозины назван астероид (57) Мнемозина, открытый в 1859 году.