Фемида

Алиенора Аквитанская

Фемида

Фемида — в древнегреческой мифах богиня правосудия и законного порядка, устроительница и блюстительница нравственных основ и всего строя жизни, дочь Урана и Геи, титанида, вторая после Метиды супруга Зевса. Древние греки называли богиню разными именами, например, Темида, Темис. Упомянута в «Одиссее» Гомера.

Под покровительством Фемиды находятся все ищущие гостеприимства, угнетенные, потерпевшие несправедливость.

Первоначально Фемиду изображали с весами и рогом изобилия. Весы — древний символ справедливости и меры. Добро и зло взвешиваются на весах правосудия, а также поступки, совершённые смертными при жизни. От того, какая чаша перевесит, зависела посмертная судьба людей. Рог изобилия в руке Фемиды — символ воздаяния или не воздаяния представшему перед её судом.

Позднее на глазах Фемиды появилась повязка, как символ беспристрастия. Римляне заимствовали у греков богиню правосудия, у них это – Юстиция. Вместо рога изобилия римляне вложили в её руку меч. Меч в руках Фемиды – символ возмездия.

В ходе реконструкции здания Верховного Суда Российской Федерации над входом в комплекс со стороны Большого Ржевского переулка была установлена скульптура Фемиды, работы скульптора Александра Цигаля, на лице которой отсутствует повязка — символ беспристрастия, что вызвало многочисленные критические публикации в прессе.

От союза с Зевсом она родила трёх Ор: Дике («справедливость»), Эвномию («благозаконие») и Эйрену («Мир»); и, по одному из вариантов мифа, трёх Мойр: Лахесис («Судьба»), Клото («Пряха»), Атропос («Неотвратимая»).

Фемида помогла Зевсу развязать Троянскую войну.

В Олимпии вблизи алтаря Геи с её оракулом и алтаря Зевса находился жертвенник Фемиды.

Фемида была великой греческой богиней, которая управляла 13-месячным годом, разделённым на два сезона летним и зимним солнцестоянием.

Именем богини назван астероид (24) Фемида, открытый в 1853 году.

Мудрая Фемида обладала даром пророчества, она была второй после Геи покровительницей Дельфийского оракула, который впоследствии передала Аполлону.

Обладая даром прорицания, Фемида открыла Прометею тайну, что женитьба Зевса на океаниде Фетиде приведет к рождению сына, который свергнет верховного бога-громовержца. Ее предсказание расстроило брак Фетиды с Зевсом.

По сообщению Овидия она же предупредила Атланта, что однажды сын Зевса похитит яблоки у его дочерей гесперид.