Кронос

биография Мориса Дрюона

Кронос и Рея

Кронос, Крон — в мифах Древней Грециититан, младший сын первого бога Урана (неба) и богини Геи (земли). Период верховенства Крона считался за золотой век. Первоначально он был богом земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом. В римской мифологии ему соответствует бог Сатурн.

Кронос

Уран имел предсказание, что погибнет от одного из своих детей. Боясь этого, он возвращал их снова в недра земли, то есть в недра своей жены Геи-Земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила, родившегося последним – Кроноса, оскопить Урана, чтобы прекратить его бесконечную плодовитость. По наставлению своей матери, Кронос оскопил Урана серпом из прочного металла или даже алмаза.  Кронос стал верховным богом.

По словам Гесиода, время, когда Крон был «владыкою неба», было золотым веком мифологической истории. Люди в те времена жили, как боги, «со спокойной и ясной душою, горя не зная, не зная трудов».

Однако, Кронос боялся предсказания Урана, по которому кто-то из его детей, рождённых ему Реей, свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим.

Кронос и Рея

Так проглотил он Гестию, Деметру, Геру, Аида и Посейдона.

Питер Пауль Рубенс Сатурн, пожирающий своего сына

От союза Кроноса с нимфой Филирой (которую он после, опасаясь ревности Реи, превратил в кобылицу) родился кентавр Хирон.

Не желая лишиться последнего ребенка, Рея, беременная Зевсом, родила его в глубокой пещере на Крите и скрыла там, а Кроносу дала проглотить камень. Когда Кронос понял, что обманут, он стал искать Зевса по всей земле, но куреты помешали ему найти малыша, и когда Зевс плакал, они стучали копьями о щиты, чтобы Кронос не услышал плач маленького Зевса. Коза Амалфея вскормила ребенка. Мифы об этой козе породили два фразеологизма, которые мы и сейчас используем в своей речи ("под эгидой" и "рог изобилия").

Когда вырос Зевс, он начал войну с отцом. Эта война известна как титаномахия, после десятилетней войны Кронос был свергнут Зевсом и, вместе с другими титанами, заключён в Тартар.

Свергнув отца, Зевс освободил из его чрева братьев и сестёр, заставив Кроноса изрыгнуть проглоченных им детей, и воцарился над миром, сделав своих братьев и сестёр олимпийскими богами (Геру — женой и царицей богов, Гестию — богиней домашнего очага, Деметру — богиней полей и плодородия, Аида — богом подземного царства мёртвых и Посейдона — богом морей).

Кронос и Рея