Главная Боги Греция Океан (мифология)
Океан (мифология)

Консьержери в Париже

Статуя Океана Археологический музей Стамбула

Океан — в древнегреческих мифах один из Титанов, божество, стихия величайшей мировой реки, омывающей (окружающей) землю и море, вместилище всей пресноводной земли, дающий начало всем источникам, рекам, колодцам и дождевым облакам; приют солнца, луны и звёзд. У Гомера Океан — не только греческий бог, но первоначало всего сущего.

У Гесиода Океан — сын Урана и Геи, брат Гипериона, Кея, Фемиды, Метиды, Крона и Реи, брат и супруг Тефиды, с которой он породил три тысячи дочерей — океанид и столько же сыновей — речных потоков.

Жена Океана – Тефида, считалось, что она распределила его воду в земле через подземные пещеры.

По Аполлодору, он — не брат, а отец первой супруги Зевса, Метиды.

Древние греки с именем Океана связывали представление о громадной реке, окружающей кольцом всю Землю. Из его лона на востоке выходят Солнце и звезды, чтобы в час заката погрузиться в западные его волны; только одно созвездие Медведицы, не погружаясь в Океан, остается всегда на небесном своде.

Океан живет на дальнем Западе, где находятся начала всех вещей, но род его распространен по всей земле в тысячах ручьев, рек и источников. Океан омывает на крайнем западе границу между миром жизни и смерти, там находится вход в подземное царство.

Неподалеку от дальнего берега Океана был остров Эрифия, где пастух Эвригион пас стада Гериона.

Он не участвовал в нападении титанов на отца и в битве титанов против Зевса и потому сохранил своё высокое положение. Известен своим миролюбием и добротой. Перед сражением олимпийцев с титанами Рея спрятала у Океана и Тефиды на краю света свою маленькую дочь Геру.

Боги-олимпийцы почитают Океана как престарелого родителя, заботятся о нём, хотя он живёт в уединении. У Эсхила в «Прометее прикованном» он безуспешно пытался примирить Прометея с Зевсом.

В Эллинистическую эру Океан был пересмотрен как бог недавно открытых Атлантического и Индийского Океанов, а от старой космологической идеи большого, окружающего землю, пресноводного потока отказались.

Оставаясь родоначальником водных божеств, Океан, в силу неясного и общего характера своего облика, не смог создать себе культа и был забыт в позднейшей мифологии, уступив место Посейдону. И уже этот бог, вследствие определенности и рельефности своего образа, сроднился с религиозными представлениями греков и при разделе мира воцарился над водной стихией.