Фетида

Собака Интересные факты Свиньи Интересные факты

Пелей преследует Фетиду

Фетида в древнегреческих мифах — морская нимфа, дочь Нерея и Дориды, или, согласно сказаниям Фессалии, — дочь кентавра Хирона. «Нижняя часть её туловища мыслилась чешуйчатой, как у рыб». Выросла на попечении Геры.

В прекрасную греческую богиню влюбился Зевс, однако Фемида предсказала, что сын, который родится от Фетиды, будет сильнее отца. Это заставило Зевса оставить Фетиду и выдать её замуж за смертного. Таким образом, Фетида была против своей воли выдана Зевсом и Герой замуж за Эакова сына Пелея, героя сказаний Фессалии.

Фетида не помнила зла, и когда олимпийцы восстали против Зевса, она помогла ему, призвав на помощь сторукого Бриарея. В соответствии со своей доброй и миролюбивой натурой Фетида всегда вмешивалась в бурные события, которыми так богат мир мифов. Она спасла Гефеста, когда мать сбросила его с Олимпа. Она предоставила в своем подводном гроте убежище Дионису, преследуемому царем Ликургом.

Пелея Фетида избегала какое-то время, обращаясь то в воду, то в огонь, то в льва, то в змею, но тот успешно одолевал все препятствия и побеждал чудовищ, пока наконец не овладел Фетидой.

Их свадьба была отпразднована на горе Пелия, в пещере кентавра Хирона, все олимпийцы присутствовали на свадьбе и принесли новобрачным великолепные дары. На свадьбе произошел спор между тремя греческими богинями — Герой, Афиной и Афродитой — из-за золотого яблока Гесперид (яблокл раздора). Именно этот спор дал толчок к началу кровавых и драматических событий в истории Древней Греции, известных как Троянская война.

Единственный сын родился от брака Фетиды и Пелея – Ахилл. Своих детей от Пелея бессмертная Фетида пыталась сделать тоже бессмертными. Согласно сказанию Гесиода, у Фетиды было несколько сыновей, но каждый раз, как она становилась матерью, она стремилась испытать, бессмертен ли младенец, и для этого погружала новорожденного в котел с кипящей водой. Пелей таким образом лишился нескольких сыновей, пока не родился Ахилл, который был спасен вовремя отцом.

Фетида, покинув наконец Пелея, будучи морской богиней, поселилась в доме своего отца Нерея в морской глубине, но и оттуда она продолжала следить за участью своего сына. Ахиллу было предсказано, что только с его помощью Троя будет взята, и при этом он сам погибнет. При содействии Фетиды он был переодет девушкой и поручен заботам скирского царя Ликомеда, с дочерьми которого Ахилл и воспитывался. Когда же стало неизбежным его участие в Троянской войне, Фетида предупредила Ахилла, чтобы он не спрыгивал первым с корабля на троянскую землю, так как, по предсказанию, должен был погибнуть первый высадившийся ахеец. И в Илиаде она принимает близкое участие в судьбе Ахилла.