Эрато

Самара факты

Эрато

Эрато — муза любовных песен в мифах древних греков. В числе других девяти муз, дочь Зевса и титаниды Мнемосины. Сестра Каллиопы – музы эпической поэзии; Клио – музы истории; Мельпомены – музы трагедии; Талии – музы комедии; Полигимнии – музы священных гимнов; Терпсихоры – музы танца; Евтерпы – музы поэзии и лирики; Урании – музы науки.

Её имя происходит от древнегреческого «Эрот» или «Эрос», означающего любовь. Эрот — одно из самых сильных и самых древних божеств на Земле: именно он дал возможность родиться всем остальным богам, человечеству и всему, что существует. Эрос был верным и постоянным спутником музы Эрато.

Атрибутом Эрато служит лира или тамбурин, её голову украшают чудесные розы как символ вечной любви.

Эрато считалась основательницей особого рода песни — гамелиона (в переводе — «свадебное пение»).

В Древней Греции свадьба была продолжительным и насыщенным музыкой обрядом, в который входили и жертвоприношение, и свадебное шествие. Впереди праздничной колесницы шли авлеты — музыканты, играющие на авлосе, деревянном духовом инструменте.

Человеку Эрато открывает силу любви, дарующей крылья и позволяющей пройти любые испытания. Она являет собой еще и принцип чистоты помыслов и поступков. Нередко Эрато изображали в белых полупрозрачных одеждах. Её песнь о том, что нет силы, способной разлучить любящие сердца.

Муза свадебных песен Эрато учит любви как способу бытия, вдохновению – как неиссякаемому источнику идей, поэзии – как методу выражения мыслей Поэты-песенники призывали музу вдохновить их на создание новых прекрасных произведений. Но муза Эрато не любила тех, кто в чувствах, поэзии и браке искал лишь выгоду.

В честь музы назван астероид (62) Эрато, открытый в 1860 году.