Посейдон

Асклепий Атлант Боги Древней Греции Боудикка

Посейдон

Посейдон— в древнегреческой мифологии бог морей, сын титана Кроноса и титаниды Реи, брат Зевса, Аида, Геры, Деметры и Гестии. Основная черта, отличающая Посейдона в мифах – это властность, несокрушимая и бурная сила, которая проявляется нераздельно с его царственным величием. Яростен гнев этого бога, так же, как и его стихия; с неумолимым гневом преследует он тех, кто его оскорбляет. В переводе с древнегреческого его имя означает – «Трясущий землю». В изображениях античных произведений искусства его лицо носило большей частью выражение возбуждения и гнева, в противоположность олимпийскому спокойствию Зевса.

Посейдон


Когда олимпийские боги одержали победу над Кроносом, три брата – Зевс, Аид и Посейдон – поделили между собой мир. Они тянули жребий, чтобы всё было справедливо. Посейдону досталось царство моря, а Зевс получил землю и небо и стал верховным богом. Такая ситуация очень не понравилась Посейдону. Он был старшим братом и считал, что главенство в мире богов должно принадлежать ему. Зевса он публично называл захватчиком и совсем не хотел ему подчиняться. Вместе с Герой и Афиной они устроили заговор против Зевса, и связали его так крепко, что верховный бог не мог пошевелиться. И если бы не помощь возлюбленной Зевса – морской богини Фетиды, которая на помощь любимому привела из Тартара сторукого гекантохейра Бриарея, ещё неизвестно, кто был бы верховным богом.
Зевс приказал закрыть перед Посейдоном врата Олимпа и пригрозил молнией, если он осмелится появиться на пороге небес. Чтобы заслужить прощение, Посейдон вынужден был уйти в изгнание к людям и десять лет работать простым каменщиком у царя Трои Лаомедонта на постройке крепостных стен. За работу Лаомедонт обещал плату, но, когда всё было закончено, платить не захотел. Тогда Посейдон наслал на город морское чудовище, пожиравшее людей.
После окончания работы, наказание Посейдона закончилось. Зевс дал себя уговорить и позволил Посейдону возвратиться во дворец богов.
Теперь Посейдон мог жениться, а он так хотел этого, ведь бог морей был влюблен.
Кто же была его избранница?
А встретил он её на острове Наксосе на приёме, который устраивал старый бог вод Океан. Его дочери после пира танцевали, и среди них самой прекрасной была светлоокая Амфитрита.  Посейдон попросил её руки у отца и получил согласие, но дочь не соглашалась, ибо Посейдон вызывал у неё отвращение. Бог морей не был безобразен, однако не мог считаться идеалом красоты, несмотря на могучее телосложение. У него были буйные взлохмаченные волосы, смуглая кожа, всегда влажная борода, полная ила, а зловеще горящие глаза под кустистыми бровями вызывали страх в робком сердце девушки.
Посейдон возвратился опечаленный в свой пустынный дворец в глубине моря. Тут к нему подплыл дельфин – мудрейшее творение из всех, населявших морские просторы, и пообещал всё уладить. Он явился к Амфитрите на следующий день и рассказал об огромных владениях всемогущего хозяина водной стихии, которым, кажется, нет границ, о его безграничных богатствах, об удивительных обитателях моря, которые будут лежать у её ног и воздавать ей почести как своей царице:
«Он живет в голубом дворце с крышей из раковин. Во время отлива они раскрываются, и тогда видны заключенные в них жемчужины. На стенах растут живые цветы, а в янтарные окна заглядывают рыбы. В саду сапфировые и красные деревья приносят золотые плоды. Водоросли простираются по поверхности волн, чтобы свет, проходя сквозь них, сверкал всеми цветами радуги. Среди веток кораллов заблудившиеся морские звёзды рассыпают слабый мерцающий свет. Пауки быстро мчатся на своих голенастых ногах, морские лилии растут со дна моря, как маленькие пальмы с многолистной кроной. Стекловидные губки похожи на маленьких карликов с большими седыми бородами, а когда проплывет вереница светящихся головоногих, в изумительной игре красок сыплются сверху голубые, красные и белые шарики, падая, как дождь разноцветных звезд. Когда море спокойно, из глубины видно солнце, подобное открытой чаше большого пурпурного цветка».
Амфитрита задумалась… Потом ещё расспросила о том, о сём, а через несколько дней воссела как царица моря на изумрудный трон рядом с Посейдоном.

Посейдон


Жизнь Амфитриты действительно стала роскошной.  Чудесный дворец Посейдона стоял глубоко в пучине моря. Высоко над дворцом шумят морские волны. Поселившуюся во дворце Амфитриту окружал такой пышный двор, которого не было даже у царицы неба Геры. Сюда собрались теперь все её сестры, океаниды, дочери Океана. А было их три тысячи. Когда океаниды плыли возле колесницы царицы, волны покрывались белой пеной, будто с неба на землю упали все серебряные облака. Ей прислуживали нереиды, и было их пятьдесят. Эти божества развлекали хозяйку пением и приглашали на танец.  Но царице было не к лицу танцевать, и она лишь на какой-нибудь скале садилась, окруженная нереидами, а они, лежа у её ног, расчесывали свои зеленые волосы.  
Тогда выходил их отец Нерей из хрустального дворца и рассказывал удивительные истории о временах, когда богов еще не было на свете. А в это время тритоны с рыбьими хвостами, непослушные морские проказники, пугали нимф скрипучей музыкой на выдолбленных раковинах, мешая рассказу Нерея.  К вечеру приезжал Посейдон и увозил свою супругу на Олимп, где они в кругу высших богов садились за пиршественный стол.

Посейдон


Посейдон властвует над морем. Сидя в своём дворце в глубинах моря, он знает всё, что происходит на подвижной поверхности. Когда он на своей колеснице, запряженной дивными конями, мчится по морю, тогда расступаются вечно шумящие волны и дают дорогу повелителю морей. Когда ветры неосмотрительно вздыбят волны, появляется Посейдон, и одним взглядом тёмных глаз утихомиривает их, а непослушную бурю прогоняет прочь. Когда же взмахнет Посейдон своим грозным трезубцем, тогда, словно горы, вздымаются морские волны, покрытые белыми гребнями пены, и бушует на море свирепая буря. Бьются тогда с шумом морские валы о прибрежные скалы и колеблют землю.  Своим трезубцем он поднимает корабли, севшие на мель или застрявшие между скалами, а потерпевшим кораблекрушение посылает быстрые течения, которые относят их к безопасным местам.

Посейдон


Перед его гневом трепещут море, земля и человек, брошенный на водные просторы в утлой скорлупке, а он помнит даже о крохотной птичке – зимородке. Тёплые ласковые дни наступают после ноябрьской слякоти, именно тогда, когда самка зимородка в плавающем гнезде высиживает яйца. Посейдон ради её покоя разглаживает волны и усмиряет ветры. И тогда корабли, у чужих пристаней задержанные непогодой, возвращаются домой.
Посейдону починялись, кроме моря, еще побережья, острова и пристани. Он глубоко разрыл землю своим страшным трезубцем, создав затоки и протоки. Землетрясения были проявлениями его гнева. Не раз пытался Посейдон подчинить своей власти территории и города на суше.

Посейдон


Особенно известен спор Посейдона и Афины Паллады из-за Аттики. Оба хотели покровительствовать этой земле и её главному городу. Договорились, что тот, кто преподнесет городу лучший подарок, будет удостоен этой чести. Посейдон выбивает трезубцем из скалы источник соленой воды, но никак не пресной, столь необходимой в засушливой стране. Афина же взрастила на скалах акрополя маслину, кормилицу народа Аттики. Решение в пользу Афины вынесли афинские цари Кекропс и Кранай (по другой версии, сами Олимпийские боги). Проиграв спор, Посейдон хотел затопить Аттику, что Гермес по приказу Зевса запретил это.
Пытаясь подчинить своему влиянию другие территории, судился с Герой за Арголиду, с Афиной за Трезен, с Зевсом за Эгину, с Аполлоном за Дельфы, с Дионисом за Наксос, с Гелиосом за Родос и Коринф. Все эти тяжбы морской бог проиграл. Лишь легендарная Атлантида была царством Посейдона и его потомков, которых за падение нравов покарал Зевс.
Этому богу поклонялся весь греческий мир. В его честь сооружали роскошные храмы в портовых городах, которые жили с морской торговли; в прибрежных горах, на островах и мысах стояли посвященные ему жертвенники статуи. Даже в самых маленьких рыбацких поселках его почитали люди, жившие с моря. Обычно ему в жертву приносили белого коня или дельфина. В честь Посейдона устраивались игры, самыми пышными из которых были Истмийские, которые устраивал город Коринф.
Согласно Гомеру, в Троянской войне он был на стороне ахейцев. Бог морей преследовал Одиссея за то, что тот ослепил его сына Полифема.
Посейдон у римлян отождествлялся с Нептуном, у филистимлян — отчасти с Дагоном.

Посейдон

 

Посейдон

 

Посейдон

 

Посейдон