Главная Эмиль Золя Дамское счастье Эмиль Золя Дамское счастье
Эмиль Золя Дамское счастье

Выращивание помидор

Раньше я периодически читала Золя. Утомлюсь от него, сделаю перерыв в годик, и опять читаю. Но последний перерыв побил все рекорды. Он растянулся более чем на десятилетие. И вот снова Золя. На это раз его «Дамское счастье».

Сначала захотелось освежить информацию о писателе.

Эмиль Золя (2 апреля 1840, Париж - 29 сентября 1902, тоже Париж) – французский писатель, публицист и политический деятель. Один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века — вождь и теоретик так называемого натуралистического движения в литературе.

Эмиль провел детские и школьные годы в Экс-ан-Провансе, где одним из его ближайших друзей был художник П. Сезанн. Отец скончался, когда ему было неполных семь лет, оставив семью в бедственном положении. В 1858 году, рассчитывая на помощь друзей покойного мужа, г-жа Золя переехала с сыном в Париж.

В 1865 году Золя опубликовал первый роман — «Исповедь Клода», который называют жесткой, слабо завуалированной автобиографией (я сама не читала). Книга доставила ему скандальную известность, которую еще более умножила горячая защита живописи Э. Мане в его обзоре художественной выставки 1866 года. Кстати, сразу захотелось почитать.

Известен прежде всего масштабным 20-томным циклом «Ругон-Маккары», в котором описал все слои французского общества времён Второй империи. Цикл состоит из 20 томов: «Карьера Ругонов», «Добыча», «Чрево Парижа», «Завоевание Плассана», «Проступок аббата Муре», «Его превосходительство Эжен Ругон», «Западня», «Страница любви», «Нана», «Накипь», «Дамское счастье», «Радость жизни», «Жерминаль», «Творчество», «Земля», «Мечта», «Человек-зверь», «Деньги», «Разгром» и «Доктор Паскаль».

И вот одним из романов этого цикла является «Дамское счастье». Я взялась за него для того, чтобы отдохнуть и развлечься. Роман захватил, я прочитала его на одном дыхании.

Но вернемся к биографии Эмиля Золя и его знаменитому циклу.

Первые книги серии не вызвали большого интереса, зато седьмой том, «Западня», имел большой успех и принес Золя и славу, и богатство. Последующие романы серии были встречены с громадным интересом – их с одинаковым усердием превозносили и поносили.

Для произведений Золя характерно соединение самого неограниченного, доходящего часто до ненужных и цинических подробностей, реализма с долею своеобразного романтизма

Золя сыграл значимую роль в громком «Деле Дрейфуса», из-за которого был вынужден эмигрировать в Англию. Золя пришел к убеждению, что Альфред Дрейфус, офицер французского генерального штаба, еврей по национальности, в 1894 г. был несправедливо осужден за продажу военных секретов Германии.

Он написал открытое письмо президенту республики с заголовком «Я обвиняю». Приговоренный за клевету к году тюремного заключения, Золя бежал в Англию и смог вернуться на родину в 1899 г., когда ситуация изменилась в пользу Дрейфуса.

В 1901 и 1902 годах член Французской Академии Марселен Бертло выдвигал Эмиля Золя на соискание Нобелевской премии по литературе.

Эмиль Золя умер в сентябре 1902 в Париже от отравления угарным газом. Есть версия, что дымоход в его квартире был перекрыт специально с целью убийства.

Продолжение или...

Фотографии Парижа - родного города Эмиля Золя

 

Париж фото

Фото собора Парижской Богоматери

Париж фото

Монмартр фото

Париж фото

Консьержери

Париж фото

Отель Дьё в Париже

Париж фото

Фото Парижа с Эйфелевой башней

Париж фото

Елисейские поля

Париж фото

Лувр