Главная . 20160729
20160729

Виноград Вишня

Сегодня выполола клумбу № 7. Гортензия на ней вся завита вьюнком. Возможно поэтому цветет плохо. Каждый год я обрываю вьюнок, насколько хватает терпения. В этот год решила дойти до корней этого вьющегося растения. Развила веточки гортензии, обнаружила основания стеблей. Постаралась вырвать с корнями. Вербейник уже отцвел. Лилии тоже. Я уже не говорю про пион Юру. Порадовать цветением здесь может только флокс. Циннии расцвели тоже, но пока по одному цветочку. Астры и декоративная капуста ещё только дорастают до своей поры. Навсходило много незабудок. Эти двухлетние цветы порадуют на будущий год.  Когда выполола клумбу, всё вокруг облагородила, оказалось, что смотрится неплохо.

Перешла на клумбу № 6. Здесь отцвели: оранжевые цветы – лилии, ещё раньше их собратья – бордовые цветы. Долго украшал клумбу белый цветок – мыльный корень. Но и он уже потерял вид. Здесь набирают силы агератумы, бархатцы, амаранты. Но им ещё тоже нужно дорасти до пика своей декоративности. В общем, пока смотрится не очень.

Днем Наташа уже приземлилась в Загребе. Я перепутала Сербию и Хорватию. В Сербии она была в прошлом году. Теперь они выдвигаются к месту своей дислокации на берегу моря.

Свекровь особых хлопот не доставляет. Ноги у неё прошли, от прежних язв остались только пятна. Если раньше, чтобы она нормально сидела, нужно было подкладывать подушки, и посидев немного она ложилась и засыпала, то теперь сама бодренько садится и подолгу сидит без посторонней помощи.

Как-то попробовала встать на ноги, было это без нас, и она упала на пол, поскольку ноги её не держат. Она теперь помнит об этом, и объясняет кому-то виртуальному, что не может побежать к нему, ведь попробовала недавно и упала. Стол, приставленный к кровати, она теперь с лёгкостью отодвигает.

Стала вспоминать про близких людей. Теперь мы все фигурируем в её разговорах.

Единственная проблема – её ночные разговоры. Она ночью может кричать, плакать, громко звать на помощь, звать милицию и т. д. При этом спать невозможно, и объяснить ей что-либо тоже. Мы с Володей перешли спать в горницу, откуда её почти не слышно. Горница неотапливаемая, так что зимой это уже не выход.

Меня она очень часто зовет Таня, причем так прочувствованно-тепло, что сердце тает. Очень хвалит мою готовку, часто говорит спасибо. Под «Таню» можно выпросить лишний кусочек хлеба, это она уже поняла. Но к моему рациону, наконец, привыкла, колбасы уже не просит. Выглядит очень даже неплохо.

Вечером приехал Володя, и мне сразу стало морально легче.

Фотографии этого дня.

Этот флокс Блю Парадиз очень даже меня радует. У него крупные цветки образуют большие шапки. Смотрится потрясающе. Днем он - сиреневый цветок. А к вечеру превращается в цветок синий.

Белая кайма у этих маков - как оборочка у юбки.

Продолжают радовать голландские лилии.

Сальвия всё хорошеет.

Малиной лакомимся каждый день.

Это жгучая крапива. Она вокруг дома встречается гораздо реже.

Канны расцветают и очень радуют.

ЛебедаК, освещенная солнцем, - прямо королева.

Космея сейчас просто великолепна.

Расцветают георгины.

Эхинацея хороша. Зря посадила я её рядом с флоксами. По расцветке гармонируют, но смотрятся вместе не очень.

Лист берёзы из поездки за камнями.

Оттуда же и иван-чай на фоне ромашек.