Церковь Сент-Мэри-ле-Боу

Интересные факты о достопримечательностях Лондона — церковь Сент-Мери-ле-Боу.

Церковь Сент-Мери-ле-Боу

Церковь Сент-Мэри-ле-Боу (англ. St Mary-le-Bow) — одна из самых известных церквей Лондона. Неизвестно, когда появилась первая церковь на этом месте. Она была разрушена ураганом еще в XI веке. Во время Норманского периода была построена новая церковь, известная как "Сент-Мэри-де-Аркубус". Эта церковь сгорела во время Великого Пожара в Лондоне в 1666 году. Современное здание церкви возведено в 1671-1680 гг. по проекту Кристофера Рена. Церковь была построена над нормандской подземной часовней с каменным арочным сводом, поэтому и появилось слово «Боу» в названии (от англ. bow — арка).  Колокольня церкви Сент-Мери-ле-Боу может быть причислена к самым красивым из созданных Кристофером Реном. Две легкие ротонды, поднимающиеся одна над другой, венчают высокую стройную башню. Охваченные колоннадой, они кажутся воздушными. Верхнюю — меньшую ротонду — поддерживают изогнутые волюты. Прежнюю церковь венчал шпиль. Соблюдая традицию, Рен также завершает и свое строение шпилем, украшенным флюгером-драконом.

С момента своего основания церковь славилась колоколами, звук которых означал наступление комендантского часа в округе.

Издавна в Лондоне считалось, что человек, родившийся в той округе, где слышны колокола Сент-Мери, — истинный, настоящий лондонец, «кокни».

Про колокола церкви существует интересная легенда, согласно которой Дик Виттингтон из Глостершира как-то услышал, что будто бы лондонские мостовые выложены золотом. Направился он в Лондон, но ничего такого не обнаружил и решил уже возвращаться обратно. Там, где сейчас район Хайгейт, вдруг колокола Сент-Мэри-ле-Боу прозвонили ему: «Вернись назад, Виттингтон, трижды лорд-мэр Лондона». И он действительно в 1397 году стал лорд-мэром.

Обычно расстояния от Лондона по дороге измерялись от Лондонского Камня или "штандарта" в Корнхилле, А вот точкой отсчета для дороги из Лондона в Льюис считалась церковная дверь Сент-Мэри-ле-Боу. Чтобы подчеркнуть различие, мильные столбы вдоль всей дороги в Льюис снабжены чугунными изображением лука и четырех колоколов.

Во дворе храма часто собираются посетители, чтобы послушать колокольный перезвон, звук колоколов церкви Сент-Мери-ле-Боу служит позывными в программах ВВС,

Российский посланник Семён Воронцов, отец князя М. С. Воронцова и дед военного министра Герберта, похоронен в этой церкви. Во дворе храма установлена статуя основателю штата Вирджиния капитану Джону Смиту, который был его прихожанином. В помещении самой церкви находится бюст первому губернатору Австралии Артуру Филиппу, жившему неподалеку.

Сейчас в церкви Сент-Мэри-ле-Боу, помимо служб, проводятся концерты, выставки, лекции.

10 мая 1941 года в церковь попала бомба, сброшенная немецким самолётом. Тогда колокола разбились о землю, а большая часть здания церкви была разрушена. Реставрация началась в 1956 году под руководством Л. Кинга, и в 1961 году вновь зазвучали колокола церкви.

Если лондонцы так гордятся своей святыней, то почему о ней так мало пишут? И фотографий такой знаменитой церкви очень мало. И ещё… Обычно христианский храм венчает крест. А здесь?

Кем себя позиционируют истинные лондонцы, кому молятся и поклоняются, если вместо креста у них на куполе это?!!!