Тауэр


Интересные факты о достопримечательностях Лондона – Тауэр.

Лондонский Тауэр (The Tower of London) на протяжении веков играл важную роль в истории Англии. Он был и крепостью, и дворцом, и арсеналом, и хранилищем королевских драгоценностей, и монетным двором, и тюрьмой, и зоопарком, и обсерваторией, и местом, привлекающим туристов.

Тауэр – это название крепости и дворца, которые были заложены Вильгельмом Завоевателем в XI веке для защиты города от нападений врагов и устрашения непокорных горожан, не слишком довольных господством норманнов. Местоположение крепости позволяло контролировать устье Темзы. С самых первых дней своего существования Тауэр был призван вселять трепет в сердца англичан.

Строительство этого комплекса сооружений на самом берегу Темзы началось вскоре после Нормандского завоевания Англии. Вильгельм Завоеватель выбрал для крепости небольшое возвышение, ныне именуемое Тауэрским холмом.

К тому древнему, Норманнскому периоду из ныне существующих строений относится только Большая Белая башня или Белый Тауэр. Она была заложена в 1078 году, и при её осмотре можно получить полное представление о строительных приемах, использовавшихся при возведении норманнских укреплений.

Белая башня является одним из самых крупных средневековых донжонов, Она должна была служить королевским замком и надежным убежищем, где королевская семья могла укрыться во время народных волнений. В нижнем этаже находится 12-ти метровый колодец. Это был источник воды для гарнизона в случае осады.

Белый Тауэр – четырехэтажная башня, толщина ее стен достигает четырех метров. В плане это квадрат площадью 1170 квадратных метров. Узкий вход находился очень высоко, попасть в башню можно было только по пристроенной деревянной лестнице. Башню строили так, чтобы и без крепостных стен она могла быть надежным укрытием. Ни разу не удалось взять её штурмом англичанам во время восстаний против пришлых норманнов.

Со временем Белая башня из королевского замка стал постепенно превращаться в королевские канцелярию, арсенал, зверинец и тюрьму.

Башня стала называться Белой при Генрихе III, который приказал ее побелить. Это было сделано в целях дезинфекции. Дело в том, что в башне имеется туалет («гардероб»), устроенный весьма просто: он представлял из себя каменное сиденье с дыркой и наклонным желобом под ней, по которому фекалии стекали по стене наружу. Так что королевская стража могла запросто снизу созерцать королевскую же задницу. Впрочем, нравы тогда были простыми. Постепенно стены башни стали иметь характерный цвет и запах, что было весьма неприятно, к тому же грозило возникновением заболеваний. Поэтому побелка башни известью в целях дезинфекции была просто необходима.

К башне все время что-то пристраивали. (Часто эти пристройки потом разрушали). У башни меняли окна и камни, но на сегодняшний день она выглядит почти такой, какой её построили первоначально: светло-коричневая, одинокая, гордая и мощная.

В настоящее время в Белой башне размещаются экспозиции королевского арсенала.

Тауэр был построен внутри восточной оконечности римского Лондиниума, огороженного кирпичной стеной. Южная и восточная стороны Белой башни были прикрыты этой стеной изначально.

Остатки древнеримской кирпичной стены: можно увидеть рядом с Белой башней.

За 900 лет крепость сильно изменилась: в ней постоянно что-то строили и перестраивали.

Появились два кольца стен с большим количеством башен. Внутренняя стена имеет тринадцать башен, наружная – шесть башен со стороны реки.

Та часть крепости, что находится внутри первого кольца стен, называется Внутренняя Округа, а промежуток между первым и вторым кольцом стен – Внешняя округа. В пределах Внутренней Округи находятся все сохранившиеся здания Тауэра, включая Белую башню.

Здесь представлены все архитектурные стили, процветавшие в тот или иной период истории Англии.

В Тауэре вплоть до Якова I жили все короли и королевы. Позднее появился обычай, согласно которому все монархи ночь перед коронованием проводили в Тауэре, и на следующий день процессия направлялась от него к Вестминстеру через Сити.

Управлял Тауэром Констебль — обычно человек благородного происхождения и высокого звания. Должность Констебля была введена была Вильгельмом Завоевателем. Констебль назначался раз в 5 лет, всего за историю Тауэра было 157 Констеблей.

В юго-западному углу Внутренней Округи находится Тауэрский луг (Tower Green), на котором находится Плаха – место казни узников.

Плаха выложена плиткой и огорожена цепью, на ней стоит нечто вроде памятника наподобие каменной колоды. И хотя в Тауэре было умерщвлено тем или иным образом множество узников, на Плахе было казнено всего 7 человек (2 мужчин и 5 женщин). Зато какие это были люди! Первой жертвой Плахи (1483 год) стал Вильгельм, лорд Гастингский, обвиненный регентом, герцогом Ричардом Глостерским, в колдовстве. Затем 2-я жена короля Англии Генриха VIII Анна Болейн, (1536 год) и его 5-я жена Екатерина Ховард (1542 год), обвиненные королем в супружеской неверности, а также «Девятидневная королева» Джейн Грей, провозглашенная королевой, но процарствовавшая всего 9 дней, и казненная в 1554 году. Была казнена вместе с Екатериной Ховард и ее фрейлина Джейн, виконтесса Ричмондская, способствовавшая возникновению этой самой «супружеской неверности». В1541 году по приказу Генриха VIII была казнена Маргарита Поул, герцогиня Солсберийская, Вся вина 70-летней женщины заключалась в том, что ее сына-кардинала, жившего во Франции и не согласного с религиозной реформой, затеянной королем, Генрих VIII достать не смог и сорвал злость на матери. Последней, 7-й жертвой, казненной на Тауэрском лугу (1601 год), был молодой фаворит королевы Елизаветы I Роберт Деверо, граф Эссекский. Одна из башен Тауэра носит его имя – он там сидел перед казнью.

Казненных как на Тауэрском лугу, так и в других местах, хоронили в находящейся рядом Королевской церкви Святого Петра в оковах. Обезглавленные тела в спешке, в простых ящиках, закапывали под нефом или алтарем церкви, без установки надгробий. Среди похороненных и Святой сэр Томас Мор, казненный за отказ признать короля главой английской церкви вместо папы римского, а также за отказ дать свое согласие на развод короля Генриха VIII с его первой женой Екатериной Арагонской. Вовсе не за написанную «Утопию» казнили Томаса Мора. Во время реставрации 1876 года с позволения королевы Виктории эти захоронения в церкви Святого Петра были вскрыты и останки перезахоронены. Некоторые из них удалось опознать, например — останки Анны Болейн.

Церковь святого Петра представляет из себя одноэтажное здание с небольшой колокольней. Первоначально она была обыкновенной городской приходской церковью, но в связи с расширением территории крепости при Генрихе III, вошла в состав Тауэра.

В любой башне Тауэра в разное время содержались заключенные, причем в основном благородного происхождения.

В XIX веке крепость была очищена от поздних построек и приобрела тот вид, в котором она в основном сохраняется и поныне.

Достопримечательностью Тауэра являются его вороны. Существует древнее предание, согласно которому, как только вороны покинут Тауэр, рухнет Белая башня, а вслед за ней и королевство.

В Тауэре вороны водились всегда. Вопреки репутации вороны живут вовсе не 300, а примерно 25 лет. В настоящее время на полном государственном обеспечении здесь живут обычно 7-8 воронов (положено 6, но 1-2 являются запасными). Есть специальный привратник, который называется рэвенмастер (ravenmaster). Он отвечает за содержание воронов (на это уходит около £120 в месяц). Некоторых наиболее буйных воронов, нападавших на туристов, отправили в непочетную отставку. Хоронят их тут же, на территории крепости. Каждый ворон имеет кличку, а когда умирает, на его место подселяют нового.

Во время Второй Мировой войны только один ворон по имени Грип (имя означает «хватка», «власть») охранял Тауэр и монархию, и его магических усилий вполне хватило.

Рэвенмастер уверяет, что один из воронов умеет не просто говорить в форме повторения человеческих слов, а будто бы понимает смысл. Если человек, подавая корм, говорит ворону «это тебе», тот отвечает «это мне»!

Важным элементом Тауэрской крепости является персонал Тауэра, членов которого называют йоменская стража (также привратники), или неофициально — «бифитеры». Йоментри — это в старой Англии особое сословие; они были землевладельцами наряду с джентри, только, в отличие от дворян, работали сами на земле, а не использовали труд батраков или арендаторов. Йомены имели право на свое оружие, поэтому с давних времен они составляли чрезвычайно сильную часть королевской армии. Йоменская стража Тауэра ведет свою историю с 1485 года. Это было начало правления династии Тюдоров, положившей конец кровопролитной междоусобной войне между Алой (Ланкастеры) и Белой (Йорки) Розами. У йоменской стражи на бэдже изображена Роза Тюдоров (красно-белая, как знак примирения), королевская корона, трилистник (знак Ирландии), чертополох (знак Шотландии), девиз с британского герба «Бог и мое право» (в переводе с французского) и вензель ныне царствующего монарха.

А бифитерами их прозвали потому, что часть жалованья им выдавалась говядиной, а в давние времена в рационе англичан мясо было редкостью.

Они обыкновенно одеты в темно-синие кафтаны и шляпы, отороченные красным, с эмблемой королевы Елизаветы II, вышитой на груди.

У стражников есть и специальная парадная форма, которая надевается по праздникам и для торжественных шествий (здесь изображение конца XIX века).

Далеко не каждый может стать бифитером: для этого нужно прослужить в вооруженных силах Ее Величества не менее 22 лет и иметь к моменту увольнения в запас чин унтер-офицера, а также медаль за безупречную службу. Сейчас в крепости служит 36 бифитеров.

Каждый вечер происходит церемония закрытия ворот Тауэра и передачи ключей от них Коменданту. Любой желающий может присутствовать на церемонии, правда по предварительной записи (записываться надо месяца за три).

Королевский зверинец в Тауэре возник в XIII веке после получения Генрихом III в подарок от зятя и императора Священной Римской Империи Фридриха II Гогенштауфена белого медведя, трех леопардов и слона. Со временем зверинец стал пополняться другими экзотическими животными и при Елизавете I был открыт для посетителей, просуществовав до 1830-х годов.

Тауэр фото

Поделиться с друзьями
Добавить комментарий