Столицы стран мира

Лондон

Париж

Мадрид

Фараоны Египта

Бог врачевания Асклепий Боги Древней Греции

Фараон – титул властителей Древнего Египта, считавшихся царями и богами одновременно. Само слово «фараон» происходит от египетского «пер-о» («большой дом») в значении «царский дворец». Египтяне стали называть так своего правителя лишь с периода Нового царства в истории Древнего Египта. Они не хотели называть само имя правителя, чтобы не нанести, по понятием того времени, ему вред, и вместо имени говорили «пер-о» («большой дом», «великий дом», «дворец»). Это слово перешло в Ветхий Завет, переданное как «фараон».

 

Сейчас условно фараонами называют всех властителей Древнего Египта.

Фараон считался правящим на земле богом, сыном солнца, земным воплощением Гора и наследником Осириса. В представлениях самих египтян фараон представлялся как богочеловек. Единственный из смертных он имел доступ к богам. Считалось, что между богами и фараонами существовал нерушимый договор. Египтяне считали, что фараон является посредником между богами и людьми.

Фараон обладал огромной религиозной, гражданской и военной властью. Он был верховным распорядителем земельных, сырьевых и продовольственных ресурсов и населения Египта. Иногда фараон лично участвовал в начале земледельческих работ, что носило священный характер. Он бросал в Нил свиток с приказом начать разлив, он начинал подготовку почвы для посева, первым срезал первый сноп на празднике жатвы.

Каждая линия фараонов образует династию (всего 31), пики могущества приходились на Древнее, Среднее и Новое царства.

До ХХII династии слово «Фараон» не входило в царскую титулатуру, состоявшую из 5 «великих имен»: личного имени и 4 царских имен (которые давались при вступлении на престол).

Фараон изображался с посохом, уреем и другими символами власти. Известно несколько типов корон фараона. Красная корона Нижнего Египта, «дешрет», изготавливалась из меди или бронзы. Белая корона Верхнего Египта, «хеджет», выполнялась из накрахмаленного холста в форме луковицы. Существовала двойная корона – соединение белой и красной как символ власти над объединенным государством. В период Нового царства к ним добавилась Голубая корона, «хепреш», царский военный шлем. Считалось, что фараоны появляются от брака царицы, жены фараона с каким - либо божеством. В династии фараонов родство велось по материнской линии. Правили не только мужчины-фараоны. В истории известна царица Хатшепсут.

Палетка фараона Нармера