Главная Египтяне - великие строители пирамид ЕГИПТЯНЕ. ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ ПИРАМИД Продолжение 3
ЕГИПТЯНЕ. ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ ПИРАМИД Продолжение 3

Биография Пушкина Греческий бог Аид Греческий бог Аполлон Греческий бог Арес

предыдущая...

ЕГИПТЯНЕ. ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ ПИРАМИД

Продолжение

Глава 3. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Часть информации из этой главы приведена в статье «Древний Египет».

Что для меня самое интересное и новое?

Если разлив Нила оказывался не чересчур сильным, но и не чересчур слабым, невероятно богатая почва давала четыре урожая в год: пшеница и ячмень, фиги, виноград и финики, дыни, огурцы, лук (обычный и лук-порей), латук, редис, горох и бобы.

Интересный факт: поначалу египетские животноводы пытались одомашнить таких животных, как газели, гиены и журавли, но ко времени Древнего царства сдались и прекратили оказавшиеся бесплодными усилия.

Большую часть истории Древнего Египта страна прожила в бронзовом веке (или, скорее, в медном, поскольку бронза вошла в широкое употребление не ранее Нового царства). Если говорить про Древнее царство, то это был вообще медно-каменный век. И в то же время остатки культуры того времени свидетельствуют о величайшем мастерстве. Многие вещи, в том числе пирамиды, сложно воспроизвести и при нашей технической оснащенности.

И те народы, которые обогнали египтян в плане использования железа, не смогли возводить столь грандиозных сооружений, и столь утонченных и изысканных предметов быта. Парадокс!

В области обработки железа египтяне сильно отставали от других народов Ближнего Востока. Они не принимали участия в раннем периоде развития железного дела и позднее с трудом поспевали за своими соседями. Но Египту принадлежали невероятно богатые золотоносные земли в Аравийской пустыне, Нубии и Нижнем Судане; все они активно использовались со времен античности. В естественных условиях находили этот металл в вариациях от чистого золота до белого золота, которое египтяне считали серебром (это еще более редкий материал, чем желтое золото).

Золото принесло авторитет Египту в мире, который признавал «золотой стандарт» при международной торговле. У других народов Ближнего Востока бытовала поговорка, что египтяне не видят разницы между золотом и грязью.

Возможно, им помогло подняться на такие высоты в области материальной культуры и это тоже.

Если проследить путь Нила через египетские земли в наше время, нельзя не отметить определенные различия между обитателями речных берегов, возникающие при продвижении на север. Жители Верхнего Египта отличаются более темной кожей и тонким телосложением от своих менее подвижных соседей с севера и говорят на другом диалекте. Это было ясно даже в древнейшие времена, когда все безоговорочно признавали, что уроженец Элефантины будет плохо чувствовать себя в Дельте. Выглянув за пределы небольшого окультуренного участка земли подле Нила, обитатель Верхнего Египта видел враждебную человеку пустыню, окружающую его со всех сторон, и знал, что только тяжелым трудом можно удержать наступление красных песков. По большому счету работа по орошению и расширению границ плодородной черной почвы не имела успеха, поэтому обитатели Верхнего Египта рано поняли необходимость объединиться с ближайшими соседями. Река, текущая широким потоком по всему региону, способствовала процессу установления связей, давая простые и надежные средства коммуникации.

Нижний Египет представлял собой широкое пространство, на котором потоки, ручьи и ручейки разделяли большие пастбища. Средиземноморский климат был более влажным и комфортным, чем сухой южный. Нил, объединивший Верхний Египет, в то же время разделил Нижний, разлившись на двенадцать основных рукавов, отметив границы дюжины отдельных районов, в каждом из которых имелся большой город и правительство. Если жители Верхнего Египта могли смотреть только на своих богатых северных соседей, Нижний Египет граничил с морем, откуда приходили люди и идеи с Восточного Средиземноморья. В начальный период этот район считался более культурным, чем сельскохозяйственный юг. В исторические времена, в особенности в Древнем царстве и позднем периоде, установилось его превосходство в качестве центра искусств и ремесел, привлекающего из близких и далеких мест умелых рабочих и ученых писцов. Тем не менее, он всегда отставал от южного соседа вследствие неоднородности политического уклада.

Противостояние между Верхним и Нижним Египтом признавали сами египтяне, которые смотрели на свой мир как на арену противостояния двух равных по силе соперников. Такое отношение усиливало имевшиеся контрасты, поскольку, несмотря на заметные различия, обе части государства были похожи. У них было одно и то же население из хамитов, однородное на юге и с некоторой примесью средиземноморской крови на севере, говорящее на одном языке и обладающее одинаковой материальной культурой и взглядами на духовные материи.

И это деление на Верхний и Нижний Египет сохранилось на века, да что века, на тысячелетия даже после объединения страны.

Египетская речь имеет свои особенности; если верно изречение, что в языке отражается дух народа, то нужно отметить, что характерными чертами египтянина являются сдержанность, реализм восприятия и сильно развитая наблюдательность.

Основной расовый тип жителей Древнего Египта практически не претерпел изменений в течение всей его истории, он по-прежнему часто встречается среди крестьян отдаленных районов Верхнего Египта, которые (если не замучены непосильным трудом и болезнями) обладают необыкновенно кипучим и изобретательным характером. Эти люди нетребовательны и расточительны, вспыльчивы, но не злопамятны. Судя по тому, что мы знаем о древних египтянах, они были такими же.

Геродот считал жителей Верхнего Египта того времени одним из наиболее здоровых народов мира. Этот район с постоянным солнечным светом и сухой зимой привлекал больных со времен римских завоеваний. Однако патологоанатомы, исследовавшие мумии египтян, выявили признаки некоторых болезней, которыми страдают и современные феллахи, в первую очередь это относится к ревматизму и болезням, передающимся через воду. Уровень рождаемости в Древнем Египте был очень высок, но не был низким уровень детской смертности. Об этом можно судить на основе того, что население во времена правления Одиннадцатой династии не намного превышало один миллион человек.

Древние египтяне молили богов о продлении жизни и считали идеальным ее сроком сто десять лет, но средний срок человеческого существования в греко-римские времена оценивался в тридцать шесть лет, и нет никаких оснований полагать, что во времена фараонов он был выше. По этой причине египтяне, как и многие народы античного Средиземноморья, рано взрослели: возрастом возмужания считались двенадцать лет, а период зрелости для мужчины начинался не позже шестнадцати. Люди, которых мы сейчас считали бы детьми, брали на себя громадную ответственность.

Существует достаточное количество доказательств того, что большая часть достижений Египта объяснялась деятельностью юного населения, воспитанного в строгом почитании традиций и предпочитающего основываться на них, а не на личном опыте.

Продолжение...