Главная Египтяне - великие строители пирамид ЕГИПТЯНЕ. ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ ПИРАМИД Продолжение 4
ЕГИПТЯНЕ. ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ ПИРАМИД Продолжение 4

Греческая богиня Артемида Бог врачевания Асклепий

предыдущая...

ЕГИПТЯНЕ. ВЕЛИКИЕ СТРОИТЕЛИ ПИРАМИД Продолжение 4 4

Глава 4. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЕГИПТА

Что нового из истории Древнего Египта в этой главе?

Интересно про номы в Древнем Египте, которые появились во второй додинастический период.

Основной единицей правления была местная община; группы деревень объединялись под покровительством одного из богов, и их возглавляли могущественные вожди. Эти номы, как их называли греки, были самыми малыми единицами, на которые во времена анархии рассыпалась страна.

В поздний герзейский период (приблизительно 3400—3200 годы до н. э.) появляются свидетельства растущей политической активности — по общему мнению, тогда началась вечная борьба за главенство между Верхним и Нижним Египтом.

Объединение Египта традиционно приписывают Мине — первому фараону, которого египтологи отождествляют с Нармером (возможно, Меринаром) — правителем, чьи статуи найдены в Иераконполе и Абидосе, возле которого зародилась династия.

Материальное наследие этого периода немногочисленно и в основном извлечено из сильно поврежденных гробниц Саккары и не менее разрушенных кенотафов Абидоса. Кенотаф— это надгробный памятник в месте, которое не содержит останков покойного, своего рода символическая могила.

Возможно, если бы мы имели более полную картину происходившего, то могли бы увидеть, что переход от додинастического Египта к государству фараонов был постепенным, но с такого расстояния во времени представляется, что это был один решительный шаг. По словам Геродота, Менес воздвиг «Белые Стены» в качестве своей резиденции (позднее этот город назвали Мемфисом) на земле, где на границе Верхнего и Нижнего Египта Нил менял свое течение. Кроме того, он предпринял большую работу по ирригации и осушению окрестных земель. Такую политику вынуждены были проводить последующие фараоны, поддерживая свою репутацию магов, способных управлять разливами Нила, чтобы удовлетворить требования растущего населения.

Не случайно накануне разлива фараон бросал в Нил свиток с повелением разлиться великой реке. У подданных должно создаться впечатление, что ничто в этом мире не происходит бел воли на то фараона.

Стабильно растущее процветание приводит к строительству все более крупных и величественных гробниц фараонов Первой династии.

Все гробницы и кенотафы Первой династии некогда горели, а от огромных сокровищ, которые там хранились, почти ничего не осталось.

Монументы Второй династии встречаются реже, чем памятники Первой. Гробницы фараонов этого периода до сих пор не найдены; возможно, они еще ждут исследователей в песках Сахары.

Распри на самом верху замедляли рост государства фараонов, уменьшали его престиж и процветание. Этому пришел конец с приходом к власти южанина Хасехемуи, который помирил враждующие половины и заново объединил страну под своим владычеством. Его сын стал первым правителем Третьей династии, и с этого момента начался золотой век Древнего царства.

Без такого инструмента, как письменность, невозможно было создать высокоорганизованную администрацию, существовавшую в Египетском государстве; возникновение единого правления вряд ли было возможным до изобретения и широкого распространения письма.

Продолжение...