Главная Эпизоды истории Англии Черчилль о самых первых моментах истории Англии
Черчилль о самых первых моментах истории Англии

Монмартр в Париже

Уинстон Черчилль Рождение Британии

А я и не знала, что Черчилля так интересно читать. Этот его фундаментальный труд многие называют лучшей книгой по истории Англии. И хотя этой теме очень повезло на хороших авторов, пожалуй, я тоже соглашусь, что это - лучшая.  Выбираю просто для себя кусочки.

Итак, Цезарь готовится впервые открыть миру загадочные и ещё никому не известные Британские острова. Под "никому" я имею в виду Древний Рим.

Каким же в действительности был этот остров, которому впервые в истории предстояло стать единым целым с огромным миром? Уже в нынешнем столетии около Суонскомба раскопали человеческий череп, которому не менее четверти миллиона лет. Биологи находят важные различия в строении черепов сегодняшних людей, но нет никаких оснований полагать, что этот далекий палеолитический предок не был способен на все те преступления и глупости, которые во все времена ассоциировались с человечеством.

Очевидно, на протяжении долгого, почти неподвижного времени мужчины и женщины, обнаженные или укрытые шкурами животных, бродили по первозданным лесам и перебирались через широкие топи, охотясь друг на друга и диких зверей, подбадриваемые, как прекрасно говорит историк Тревельян, песнями несметных птиц.

Тогда же, когда наш нынешний остров еще был соединен с континентом, произошло другое великое усовершенствование в человеческих методах разрушения. Стали известны медь и олово, и их открытие взбудоражило мир. Первая была слишком мягкой, а второе – слишком хрупким для изготовления оружия, но, смешанные человеческим гением, они открыли Бронзовый век.

Надо же уметь исторические факты выражать в такой красивой художественной форме!

Следующая Профессор Коллингвуд: Бронзовый век в Британии