Главная Эпизоды истории Англии Юлий Цезарь о бриттах и Британии
Юлий Цезарь о бриттах и Британии

Нотр-Дам де Пари

Предыдущая: Черчилль о наступлении Железного века на Британских островах

Между тем в Риме, центре тогдашнего цивилизованного мира, о западных островах имели лишь смутное представление… Это был самый край света, где все казалось необычным и чудовищным.

Однако, этого не скажешь про Галлию. Там уже связи были, были контакты, была торговля, была взаимопомощь. Ведь что послужило толчком к вторжению Цезаря? Помощь бриттов кельтскому племени венетов в Галлии, которое взбунтовалось против власти Древнего Рима. Это произошло а 56 году до н. э. А в следующем, 55 году до н. э. Цезарь с войском высадился на Британские острова.

Вот некоторые из полученных Юлием Цезарем впечатлений:

«Внутренняя Британия населена людьми, которые утверждают, на основании устных преданий, что являются исконными жителями этих мест; побережье занимают пришельцы-белги, явившиеся для грабежей и войны, – почти все они сохранили названия племен, от которых происходят, и потом осели и стали возделывать землю. Этот народ весьма многочислен, дворы в поселениях стоят близко друг к другу, сильно напоминая галльские, и скота очень много. В качестве денег они используют бронзовые или золотые монеты, а также железные слитки установленного веса. Во внутренней части острова находят олово, а у побережья есть немного железа; медь они обычно привозят. Тамошние леса разнообразны, как и в Галлии, только бук и ель не растут здесь. Они считают, что кроликов, кур и гусей есть нельзя, но их держат ради удовольствия и забавы. Климат умереннее, чем в Галлии, холода не такие суровые...

Самые цивилизованные из жителей – те, которые живут в Кенте (это район полностью береговой) и чей уклад жизни немногим отличается от галльского. Большинство племен внутренней части не засевает полей, а живут за счет молока и мяса и носят звериные шкуры. Все бритты раскрашивают тела вайдой, которая имеет синий цвет, и это придает им более страшный вид в бою. Волосы они носят длинные, а все тело бреют, кроме головы и верхней губы. Жен они имеют общих на 10-12 мужчин, особенно братья и отцы с сыновьями; но дети от этих союзов считаются детьми того, кто первым сожительствовал с женщиной».

Оба великих человека, и Юлий Цезарь, и Уинстон Черчилль, которых разделяют почти два тысячелетия, были талантливыми писателями. Трудно отдать кому-либо пальму первенства.

Следующая: Черчилль о завоевании Цезарем Британии