Главная Эпизоды истории Англии Чкрчилль о римском владычестве
Чкрчилль о римском владычестве

Безвременник Выращивание

А вот дальнейшее описание Британии под римским владычеством поразило меня больше всего. Сколько раз я читала про римский период в истории Англии. Но никогда не видела всё так, как описал Черчилль. Как отличается сухое перечисление фактов в других исторических работах от этого живого и образного описания жизни в Британии под властью Рима.

На протяжении трех столетий Британия, смирившаяся с римской системой, переживала во многих отношениях самые спокойные и самые просвещенные времена, когда-либо выпадавшие ее обитателям. Военные силы, защищавшие границы, были невелики.

Всего армия завоевателей насчитывала менее 40 тысяч человек, и через несколько поколений уже набиралась из местных жителей и почти целиком из чистокровных бриттов. В этот период, почти равный тому, который отделяет нас от правления королевы Елизаветы I, зажиточные люди в Британии жили лучше, чем когда-либо потом вплоть до конца викторианских времен. С 400 по 1900 гг. ни у кого не было центрального отопления и лишь немногие имели горячие ванны. Богатый гражданин [в римской Британии], строивший загородный дом, считал обогрев само собой разумеющимся делом. В течение полутора тысяч лет его потомки жили в холодных, не обогреваемых жилищах, радуясь время от времени жару огромных костров. Даже сейчас относительно меньшая доля населения обитает в домах с центральным отоплением, чем в те давние времена. На протяжении всех этих долгих и унылых веков холод и грязь сопутствовали даже самым удачливым и высокопоставленным гражданам страны.

В отношении культуры и учености Британия была лишь бледным отражением Рима, в отличие от Галлии. Но был закон, был порядок, был мир, было тепло, были пища и устоявшийся образ жизни. Бриттов уже не причисляли к варварам, но при этом они не усвоили римскую леность и роскошь. Культура затронула даже деревни. Постепенно укоренялись римские привычки, росло использование римской утвари и даже римской речи. Сами бритты считали себя такими же римлянами, как и другие. Можно даже сказать, что из всех провинций лишь немногие ассимилировали римскую систему с таким же успехом, как на этом далеком острове. Люди гордились принадлежностью к столь величественному и обширному государству. Быть римским гражданином означало быть гражданином мира, поднятым на пьедестал неоспоримого превосходства над варварами или рабами.

В Британии был свой закон, своя жизнь, которая текла широким, пусть иногда и несколько бурным потоком по неизменному руслу. Опрос общественного мнения, если бы его провели в IV в., выявил бы стремление людей к сохранению римского режима.

А я раньше думала: ну жили под властью Рима и жили. Забыли свои языки, свою культуру. И это плохо. А ведь в самом деле! Почему они забыли свою культуру? Да и то не во всем. Да потому, что впитали культуру несоизмеримо более высокую. Они отказались от старого ради чего-то более прогрессивного, выгодного, удобного. Их языки не имели письменности. Это тоже обусловило их забвение. Обаяние чужой культуры привело к отказу от обычаев и образа жизни предков.