Крапива

12 подвигов Геракла город Олимпия в Греции Пифийские игры

Крапива фото

Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).

Латинское название произошло от слова uro – «жгу». Стебли и листья растения покрыты жгучими волосками, благодаря которым крапива по латыни стала называться urtica, одним из переводов которого является слово «жгущая».

Жгучие волоски на стебле крапивы двудомной крупным планом

Род Крапива включает в себя более 50 видов. В основном, распространены в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. В России наибольшее распространение имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.).

Крапива описание

Это травянистый многолетник (или однолетник) высотой от 60 до 150 см, у которого зеленоватые и мелкие цветки собраны в углах листьев. Стебли и листья покрывают жгучие волоски, и ожог крапивой довольно болезнен. Растение таким способом пытается защититься от травоядных животных. У крапивы, как правило, простые листья, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных.

Крапива фото

Соцветия однополые, разнообразные по форме — метельчатые, головчатые, сережковидные. Нити тычинок до начала пыления плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Цветет крапива с мая по июль. Плоды обычно сухие, мелкие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — ягодовидные, мясистые.

Крапива фото

Лекарственное применение находят два вида крапивы - двудомная и жгучая. Крапива жгучая нежнее и мельче, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине.

 

Крапива двудомная

Крапива двудомная фото

Крапива двудомная (Urtica dioica) – многолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica).

Крапива двудомная фото

Латинское видовое название произошло от др.-греч. слов «дважды» и «дом, жилище». Русское ботаническое название имеет то же значение.

Другие русские названия: жигалка, жгучка, стрекалка, жегала, стракива, стрекава, стрекучка.

Крапива

Крапива двудомная растёт на влажных, богатых азотом почвах всюду, кроме Крайнего Севера, тяготея к людскому жилью, засоряя посевы и сады.

Крапива двудомная описание

Крапива двудомная — растение с мощным корнем и длинным ветвистым горизонтальным корневищем. Достигает в высоту 60—200 см.

Стебель полый, по положению в пространстве прямой или восходящий, по консистенции травянистый. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Поверхность покрыта простыми и жгучими волосками. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются пазушные побеги.

Крапива двудомная фото

Листья простые, цельные, супротивные, равносторонние, длинночерешковые, тёмно-зелёного цвета. Верхушка заострённая, оттянутая. Основания листьев глубокосердцевидные (глубина выемки до 5 мм). Край крупнопильчатый  или крупнозубчатый. Жилкование листа пальчатоперистое. Листья чаще всего покрыты жёсткими жгучими, головчатыми и нежгучими простыми волосками, но известны формы без жгучих и с относительно немногочисленными простыми волосками и растения с голыми листовыми пластинками.

Растение двудомное. Длинные колосовидные соцветия крошечных зелёных цветков в пазухах верхних листьев однополые, с ветвящейся осью. Соцветия без обёртки, они длиннее черешков листьев.

У крапивы двудомной мелкие желтоватые плоды-орешки, сухие, сжатые, двояковыпуклые, односемянные. Созревают плоды только на растениях с поникшими женскими соцветиями. С прямостоячими соцветиями – растения мужские. Одно растение даёт до 22 000 семян.

Крапива двудомная с мужскими соцветиями

Крапива двудомная с женскими соцветиями

 

Крапива двудомная фото

Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают неодновременно. Опыляется ветром.

 

Крапива жгучая

Крапива жгучая (Urtica urens) — однолетнее травянистое растение, вид рода Крапива (Urtica). Она почти так же широко распространена, как и крапива двудомная.

Крапива жгучая описание

Крапива жгучая

Это однолетник высотой до 50, иногда до 80 см. Крапива жгучая опушена только жгучими волосками, поэтому больнее жалит, чем крапива двудомная. В отличие от двудомной, стебель у жгучей крапивы ветвится от основания; листья мелкие, светлые и овальные; соцветия короткие, содержат мужские и женские цветки.

 

 

Отличия крапивы двудомной и крапивы жгучей

Крапива двудомная и жгучая

  • Двудомная многолетник, жгучая однолетник.
  • Размер растения, жгучая крапива намного меньше.
  • Листья у жгучей крапивы так же значительно мельче.
  • Соцветия у двудомной крапивы тонкие, ветвистые, длинные, свисающие или торчащие в разные стороны; у жгучей крапивы они собраны в довольно плотные комочки и только немного выступают из пазух листьев.
  • Корень: у двудомной крапивы длинные желтоватые корневища и многочисленные корни, она выдергивается с большим трудом; у жгучей вместо корневища тонкий, направленный вниз стержневой корень, который выдергивается гораздо легче. От корневища двудомной крапивы корень жгучей отличается даже цветом – он тёмный.

Крапива фото крупным планом

 

Крапива

 

Крапива фото

 

Крапива

Крапива

 

Крапива фото

 

Крапива фото