Главная Факты о растениях Земляника лесная
Земляника лесная

Ифигения в Тавриде Ино мифология Миф о Кадме и Гарионии Гиппократ Гомер

Земляника лесная, или Земляника обыкновенная (лат. Fragaria vesca) — вид растений рода Земляника семейства Розовые. При переводе иногда этот вид называют Дикая земляника, Европейская земляника, а культурные сорта –  Земляника альпийская.

 

Земляника лесная описание

 

Земляника лесная довольно пластичный вид, способный произрастать в условиях, резко различающихся по своим экологическим параметрам. Она может расти как на очень бедных, так и на богатых почвах, по кислотности от  очень кислых до слабощелочных, на почвах богатых и бедных азотом.  Лесная земляника хорошо себя чувствует как на открытых, хорошо освещенных участках, так и в густой тени.

Произрастая в таких разных географо-климатическим условиях, этот вид земляники сформировал несколько экотипов: лесная, луговая, северная скальная, южная горная, южная яровая. Особи различных экотипов, пересаженные в культуру, устойчиво сохраняли особенности физиологических процессов и морфологической структуры в течение ряда лет при клоновом и семенном размножении.

Плод земляники лесной — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной».

 

Полезные свойства земляники лесной

В листьях растения содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротиноиды, органические кислоты (хинная, лимонная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды, дубильные вещества (до 9 %), соли марганца, кобальта, железа, фосфора.

Земляника

Кроме того, плоды содержат пектиновые вещества, фолиевую кислоту.

Собирают листья во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Сушат при температуре 45 °С в сушилках или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год.

Ягоды тоже можно заготавливать таким образом. Их провяливают на воздухе или в сушилках 4—5 часов при температуре 25—30 °С, затем досушивают при 45—65 °С, рассыпав тонким слоем на ситах или решётах.

Лечебные свойства земляники лесной известны ещё с глубокой древности. И в настоящее время она является в народной медицине различных стран одним из популярных растений.

Сегодня полезные свойства лесной земляники подтверждены наукой. Плоды регулируют пищеварение, возбуждают аппетит и хорошо утоляют жажду. Считается, что ягоды помогают растворять и выводить печеночные и почечные камни и не допускают образования новых камней. Известно, что Карл Линней, знаменитый шведский ботаник, полностью излечился от подагры, употребляя ягоды земляники в больших количествах.

Корневища и корни обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным свойствами. Такие же свойства имеют и листья: они также обладают обезболивающим, антисептическим и ранозаживляющим действием и свойством уменьшать выделение пота.

Настой из листьев и сами ягоды защищают от атеросклероза, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают при заболеваниях полости рта.

Свежие ягоды принимают в больших количествах как прекрасное средство при запорах, гипертонии, поносах, склерозе сосудов, язве желудка и особенно при подагре, почечных и печеночных камнях.

Наружно настой листьев используют для полоскания горла и рта при воспалительных процессах и при дурном запахе изо рта. Настой листьев в виде местных ванн, примочек и компрессов употребляют для лечения кровоточащих ран, а в виде клизм и обмываний – при кровоточащих и воспаленных геморроидальных узлах. Припарки из свежих и сушеных листьев ослабляют ревматические боли, боли в печени и зубную боль. Водный настой ягод употребляют как антисептическое средство для полоскания при болезнях горла, полости рта. Свежие и сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому их заживлению.

Сок ягод и раздавленные ягоды -- хорошее наружное средство при сыпях, небольших ранах и экземах. Настой ягод уничтожает неприятный запах изо рта.

Лесная земляника не только хорошее лечебное средство при кожных заболеваниях, но и источник красоты. Земляничные маски придают коже бархатистость и упругость.

В косметических целях сок ягод и раздавленные ягоды используют для смягчения кожи и уничтожения на лице веснушек, родимых пятен, угрей и лишайных поражений.

Земляника

Ягоды обладают потогонным, противовоспалительным, антисептическим и лёгким слабительным действием. Их применяют и как витаминное средство.

Единственный недостаток лесной земляники – слишком мелкие плоды.

Земляника лесная – второстепенный медонос: медоносные пчёлы берут с цветков нектар и пыльцу.

Лесную землянику можно выращивать у себя в саду. Можно принести кустики лесной земляники, в лучших условиях ягоды станут крупнее, чем были в родном лесу.

 

Земляника лесная в культуре

Земляника

Существуют специальные ремонтантные сорта садовой мелкоплодной земляники. Ремонтантная форма земляники лесной была впервые найдена в Альпах (вот почему она еще называется альпийской). Такая земляника была в Италии известна в культуре в XVI веке, а во Франции и Англии с XVIII века. В последние годы ее стали широко возделывать в США и в Европе. Плоды культурной земляники альпийской намного мельче плодов земляники садовой и имеют более богатый и сильный аромат, близкий к аромату земляники лесной

Чем же хороша мелкоплодная земляника?

  • Плодоносит беспрерывно все лето, до самых заморозков.
  • Сохранила неповторимый аромат лесной земляники, при этом крупнее лесных ягод.
  • Много сортов мелкоплодной земляники имеют ягоды слегка желтоватой или белой окраски, которые отличаются более сладким вкусом. Но главное достоинство этих ягод состоит в том, что их могут употреблять в пищу даже дети, у которых аллергия на красную ягоду.
  • Молоденькие кустики земляники, посеянные в январе, уже в июле начинают плодоносить.

 

Сорта земляники лесной

Сорта делятся на две группы:

  • Не образующие усы (Али-Баба, Белоснежка, Александрия, Барон Солемахер, Гросс Фрезер, Желтое чудо, Фригало Рампиканти, Мускат пурпурный, Рюген, Свитхарт. и другие). Белые цветки и красные ягоды делают растение весьма декоративным. Ее можно выращивать не только в саду, но и в квартире на окне или в ящиках и вазонах на балконах.

 

  • Образующие усы (Альпийская, Месячная красная и белая, Вьющаяся и другие). Земляника, которая размножается усами, дает дополнительный урожай на усах, которые выросли этим же летом. К осени грядка превращается в сплошной ковер из цветов, листьев и ягод. Однако обилие тонких усов и загущенность грядки уже в следующем году снижает урожай и затрудняет уход за растениями, поэтому эти сорта не получили широкого распространения.

Земляника лесная Интересные факты

Интересные факты о землянике лесной:

Однажды американский бизнесмен русского происхождения во время деловой поездки по России поведал представителю прессы историю о том, как он трижды пытался осуществить мечту всей своей жизни: развести на своих плантациях лесную землянику.

Первый раз он привёз из России только рассаду. Кустики земляники прекрасно перенесли долгую дорогу, дружно принялись на новом месте — в плодородном, жирном грунте, отцвели, дали плоды. Ягоды выросли очень крупные и сочные, но… это была не земляника. Пропал тот самый неповторимый, ни с чем не сравнимый дух земляничных полян, что запомнился американскому фермеру с детства, проведённого в средней, лесистой полосе России. Второй раз он вывез из России землянику вместе с грунтом, с которым и высадил кусты в свою почву. Снова неудача. Третий раз, учтя прежние ошибки, настойчивый американец собрал всё разнотравье, окружающее на поляне землянику, в надежде, что природой определённый подбор соседствующей флоры обеспечит ему стопроцентный успех. Третья неудачная попытка охладила его пыл. Он, наконец, понял: земляника будет земляникой только на своей земле — не случайно само название её красноречиво напоминает об этом.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить