Главная Факты о растениях Клубника – садовая земляника
Клубника – садовая земляника

Герои Древней Греции Геспериды мифология Гипподамия мифология Горгоны мифология

Клубника

Земляника садовая, земляника ананасная (Fragaria xananassa) — многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые (Rosaceae). Это растение ошибочно называют клубникой. На самом деле клубника настоящая или её ещё называют Земляника мускусная, или Земляника мускатная, или Шпанка является совсем другим видом рода Земляника.

Стоит упомянуть и ещё об одном широко распространенном заблуждении. Что мы обычно называем клубникой? Ягоду? Ничуть не бывало. То, что мы принимаем за ягоду, на самом деле представляет собой разросшееся сочное цветоложе. А вот настоящие плоды клубники – это небольшие желтоватые или коричневатые орешки, которые находятся на поверхности этой вкусной и сладкой мякоти.

В диком виде земляника садовая не существует. Впервые появилась в Голландии в XVIII веке. Предположительно возникла в результате гибридизации земляники виргинской и земляники чилийской. Благодаря счастливой случайности, две представительницы разных широт американского континента оказались рядом и дали новый чудесный вид рода Земляника, множество сортов которого мы выращиваем и поедаем в течение летнего сезона. Является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур.

 

Что такое клубника
Описание клубники
Виктория
Земклуника
Полезные свойства
Противопоказания

Тогда что же такое клубника?

Клубника настоящая, или Земляника мускусная, или Земляника мускатная, или Шпанка (лат. Fragaria moschata) — другой вид рода Земляника семейства Розовые.  Свое название получила, вероятно, благодаря округлой форме ягод, напоминающих маленькие клубочки.

Так она хуже или лучше? И выращивают ли её в России?

По вкусу ягод настоящая клубника превосходит садовую землянику.  Ягоды у неё очень ароматные и душистые, но, к сожалению, они значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна.

Чем отличаются внешне эти две культуры?

По внешнему виду они очень похожи. Однако имеются и отличия. Цветоносы клубники, а, следовательно, и ягоды, расположены значительно выше листьев. Цветки бывают белые, светло-сиреневые и розовые, они мельче, чем у земляники. Края листьев сильно рассечены.

Земклуника

В старину клубнику культивировали и в русских садах. Однако, сейчас в России она встречается крайне редко. Почему же, несмотря на несомненные достоинства, клубника потерпела поражение от садовой земляники в борьбе за место под солнцем? Все дело в том, что, в отличие от самоплодных цветков садовой земляники, цветки клубники однополые, мужские и женские. Только женские растения дают урожай, поэтому он в два раза меньше, чем урожай земляники. Кроме того, клубника более требовательна к влажности и почве. Так что сейчас клубнику встретить можно только на огороде истинного гурмана, предпочитающего качество количеству. Таких гурманов много в Европе – во Франции, Англии, Германии, где клубнику продолжают культивировать.

Клубника

Вкус и аромат ягод клубники оказался настолько незабываемым, что вероятно поэтому захватившую огороды садовую землянику обычно называют клубникой. И поскольку это заблуждение распространено довольно широко, мы в дальнейшем в статье землянику садовую будем называть клубникой.

Описание клубники – садовой земляники

Растения однодомные, то есть не делятся на женские и мужские.

Обоеполые, пятилепестковые цветки обычно белого цвета. Соцветие — многоцветковый щиток.

Цветоносы у отдельных сортов выше стеблей. Много тычинок и пестиков. Крупные тройчатые листья зелёного цвета находятся на черешках высотой 20—25 см.

У садовой земляники крупные ягоды, которые окрашиваются полностью при созревании.

Клубника

Виктория

Одним из первых сортов клубники – садовой земляники в России, завоевавшим всеобщую любовь, стал сорт «Виктория». Предполагают, что этот один из старейших сортов садовой земляники французского происхождения. Этот сорт многие десятилетия подряд был ведущим и его название распространилось на всю культуру.

Виктория – устаревшее и до сих пор живущее в некоторых регионах название клубники.

Земклуника

Ученые в 80-90 годах прошлого столетия скрестили настоящую клубнику с крупноплодной садовой земляникой и получили совершенно новую садовую культуру – земклунику.

 

Эта культура оказалась более зимостойкой, менее подверженной болезням земляники, в частности, такой распространенной болезни, как серая гниль. У земклуники мощные кусты с красивыми гофрированными листьями. Над ними на высоких прямых цветоносах стоят шапкой цветы и ягоды (благодаря этому они и не заболевают серой гнилью). Плоды вкусные, плотные, с приятным мускатным ароматом, хорошо хранятся и транспортируются.

Создано уже много сортов: Пенелопа, Раиса, Надежда Загорья, Диана и другие. Эта культура очетает в себе положительные качества обеих родительских пар. От клубники она унаследовала приятный аромат и хорошие вкусовые качества. При этом ягоды ее крупнее, чем у клубники (хотя значительно мельче, чем у крупноплодной земляники).

Но несмотря на такие положительные характеристики, эта культура в наших садах еще не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому – маленький (всего 7-12 г) вес ягод, хотя они значительно больше клубники, но мельче чем у современных сортов земляники.

Клубника – садовая земляника: полезные свойства

Ягоды клубники как продукт диетического питания представляет большую ценность. Они содержат эфирные масла, сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, соли железа, кальция, фосфора, многочисленные микроэлементы и биоактивные вещества.

Клубника

По содержанию витаминов (С, А, В1, и др.) ягоды садовой земляники уступают лишь черной смородине и стоят в одном ряду с лимоном. Наличие большого количества ароматических и других веществ содействует лучшему усвоению пищи организмом человека.

Клубника

Клубника отлично воздействует на пищеварительную систему, способствует улучшению аппетита, а также обладает мочегонным и потогонным действием. Организм очищается, замедляется процесс старения. При гипертонии, атеросклерозе, малокровии, даже при маточных кровотечениях рекомендуют есть её ягоды.

Клубника

Полезна и даже незаменима земляника садовая при авитаминозах. Её принимают при лечении базедовой болезни. Она способна убивать возбудителей кишечных инфекций, стафилококк, пневмококк и даже вирус гриппа.

Клубника – земляника садовая: противопоказания

Если употреблять клубнику без меры, можно поспособствовать обострению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, поскольку в составе клубники содержатся органические кислоты салициловая и щавелевая.

Клубника фото

Есть люди, которые плохо переносят употребление садовой земляники – у них может быть крапивница, тошнота и боли в животе.

 

Рубины зеленая эмаль и бриллианты в броши

 

Клубника

 

Коктейль огненная клубника

Чтоб душу подогреть внезапно

Чтоб воспылало все внутри

Возьми мороженой клубники

В тепле немного подержи

И обязательно добавив

Пол пинты белого вина

Взбиваем миксером активно

Чтоб наступила лепота

Все разливаем по бокалам

И что бы полным был эффект

Верх перцем черным посыпаем

И получается респект

Чекмарев Владимир Альбертович


Клубника фото

Клубника фото

 

Клубника


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить