Фацелия

Медуза Горгона Мелеагр мифология

Фацелия

Фацелия (лат. Phacelia) — род растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). В диком виде произрастают в Северной и Южной Америке. Род Фацелия насчитывает около 60 видов.

Фацелия описание

Фацелия

Это однолетние и многолетние травянистые растения, имеющие разветвленные стебли. Обычно стебли прямостоячие и щетинтсто-волосистые. У фацелии листья цельнокрайние, либо супротивные, либо очередные. Цветоножка довольно короткая. Окрас цветов может быть фиолетовый, голубой, белый, лазурный иногда желтый. В зависимости от вида, цветет фацелия с июня до сентября.

Фацелия свойства

На приусадебных участках фацелия чаще всего используется в качестве:

  • сидерата,
  • декоративной культуры,
  • медоноса,
  • корма для травоядных животных.

Полезные свойства фацелии

 

Фацелия фото

 

Сидерат фацелия

Фацелия фото

На корнях фацелии формируются небольшие кластеры с азотфиксирующими бактериями. По этой причине азотные вещества, получаемые при разложении в грунте корней и зеленой массы, находятся в лекгоусвояемой для растений биологической форме, в отличие от поступающего с минеральными удобрениями азота.

По подсчетам агрономов, посев на 1 сотку 100 гр. семян фацелии и последующая перекопка зеленой массы равноценны внесению в грунт 0,3 т качественной органики, например, перегноя или садового компоста. Растение обогащает почву не только азотом, калием и фосфором, но и ценным гумусом, а также целым комплексом органических соединений, необходимых для оптимального развития и роста любых растений.

Корневая система фацелии настолько быстро развивается, что никаким сорнякам не оставляет шансов. Растение изгонит с вашего участка многолетние сорняки, в частности пырей.

Фацелия фото

После заделки в землю зеленой массы фацелии кислотность почвы становится близкой к нейтральной. Посадки этого растения на участке приводит к естественному ощелачиванию грунта. Именно поэтому исчезает вредный сорняк мокрица, предпочитающий кислые почвы.

Фитонциды фацелии активно работают против опасных вредителей, поэтому с её помощью можно оздоровить участок. Особенно явно заметно присутствие фацелии на популярности проволочника, который наносит в процессе жизнедеятельности серьезный урон корнеплодам (особенно картофелю), кукурузе, винограду, клубнике, подсолнечнику и многим другим сельскохозяйственным культурам.

Фацелия фото

Биологически активные вещества фацелии угнетает патогенную почвенную микрофлору, что является эффективной профилактикой многих вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний, в частности, фитофтороза, корневой гнили, парши и т.д. Посеяв фацелию по периметру грядок с овощными культурами (чеснок, тыква, томаты, картофель), вы привлечете насекомых-опылителей и обеззаразите участок от различных инфекций.

Фацелия - прекрасный медонос.

Фацелия фото