Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/smirnova-tatjana/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/smirnova-tatjana/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/content/03/11793203/html/smirnova-tatjana/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/smirnova-tatjana/libraries/joomla/session/session.php on line 423

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/content/03/11793203/html/smirnova-tatjana/index.php:2) in /home/content/03/11793203/html/smirnova-tatjana/libraries/joomla/session/session.php on line 426
Пырей
Пырей

Леда мифология Лернейская гидра

Пырей (Elytrigia) – род семейства Злаки, включает около 100 видов многолетних травянистых растений. Самый известный вид рода Пырей – пырей ползучий (Elytrigia repens).

Народные названия:

  • корень-трава,
  • червь-трава,
  • житняк,
  • собачья трава,
  • собачий зуб,
  • житец,
  • житвец,
  • ортанец,
  • понырь,
  • ржанец,
  • дандур.

Представители рода происходят из умеренных областей Евразии и северо-западных районов Северной Америки. И в настоящее время пырей встречается по всей Азии, Европе, избегая только темных лесов и пустынь. В основном пырей заселяет поля, луга, залежи, сады, огороды, хотя вполне может расти на лесных полянах и опушках. Его можно встретить практически в любом фитоценозе, на любой почве, – была бы только хорошо аэрированной, рыхлой, – даже на морских песках.

 

Пырей описание

Пырей обычно образует куртины или поляны из отдельных прямостоячих, голых, членистых, вверху облиственных стеблей высотой от 10 до 150 см, в зависимости от условий обитания. Листья бывают зеленые, сероватые, сине-зеленые, они плоские, не очень узкие (шириной 5-10 мм), шероховатые, голые. У каждого листа основание образует длинный, обхватывающий стебель футляр – влагалище. На границе между влагалищем и листовой пластинкой у большинства злаков есть плёнчатый вырост – язычок. Он очень короткий у пырея, зато рядом с ним, у основания пластинки, серповидные ушки.

Пырей цветёт в июне-августе. У него типичное для злаков соцветие – верхушечный сложный колос длиной 7-15 см, узкий, густой, прямой, сине-зелёный с красноватым или фиолетовым отблеском. Он сложен из простых соцветий – колосков длиной 1-2 см, сидящих по одному на выступах стержня колоса. Стержень колоса у некоторых видов разламывается, у некоторых нет. В каждом колоске, прикрытые двумя колосковыми чешуями, собраны 3-10 цветков. В отличие от близких ему родов, у пырея колосковые чешуи короткие, длиной до 1 см, гладкие, цельнокрайные, без киля, постепенно суженные к верхушке в короткую ость. Осенью созревают плоды – линейно-продолговатые зерновки длиной до 4 мм. Зерновки сжаты со спинки, с плоской бороздкой, на вершине опушены.

Все виды пырея меняют облик в зависимости от почвы и климата, все легко образуют гибриды и друг с другом, и с близкими родами – пшеницей и житняком. Точно опознать пырей ползучий можно, если копнуть под ним землю. Вы обнаружите сочное светлое корневище, с многочисленными почками и тонкими корнями, ветвистое, простирающееся до 3 м в стороны от растения.  Общая длина такого корневища со всеми его разветвлениями достигает 15 м.

Целиком извлечь его из почвы невозможно.  Перерубленное или порванное, оно немедленно даёт новые побеги. Чем интенсивнее его выдёргиваешь, тем сильнее пырей разрастается.  Каждое растение пырея даёт мириады стопроцентно всхожих семян. Ни вредители, ни болезни ему не страшны.

Завоёвывая всё новые и новые пространства, пырей совершенно безоружен. Он не душит растения вьющимся стеблем и не высасывает из них соки. Он не выделяет ядов, губящих соседние растения. От животных он не обороняется противным вкусом или жгучими волосками, колючками, вонью: наоборот, пырей – ценнейшее кормовое растение, полезное, питательное, стимулирующее лактацию у скота. Он выживает только благодаря своей невероятной стойкости, гибкости, своей несравненной силе жизни. Которой он безотказно делится с нами.