Салат

Пасифая мифология Патрокл мифология

Салат

Салат или Латук (Lactuca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Латинское название рода произошло от слова lac («молоко»), что связано с млечным соком, содержащимся в растении. Этот сок выделяется при повреждении листьев и стеблей.

Самый известный представитель — популярный овощ латук (салат) посевной (Lactuca sativa), у которого известно в культуре множество сортов, возделываемых в коммерческих масштабах и широко продаваемых повсюду в мире. Другие виды латука являются распространёнными сорняками.

В диком виде встречается в Северной Африке, Западной и Южной Европе, в Сибири, Средней Азии, Закавказье. В культуре распространен во всех земледельческих районах мира. Салат богат витаминами С, В, РР, каротином.

 

Салат (латук посевной) описание

Это однолетнее травянистое растение, зеленная овощная культура. Листья желтовато-зеленые, редко красные, крупные, цельные, различной формы — морщинистые, гладкие, гофрированные или курчавые, у кочанного салата — образуют кочан. Соцветие – небольшая корзинка кувшинообразной формы. Цветки мелкие, язычковые, обоеполые.

Салат фото

Родина — Средиземноморье, где салат введен в культуру задолго до н. э. Возделывали его в Древнем Египте, Древнем Китае, но особенно широко в Древней Греции и Древнем Риме.

Салат фото

Греки ежедневно потребляли салат, т. к. ощущали его бодрящее действие, как отрезвляющее средство использовали его любители вина. Римляне заметили, что бодрит салат только при употреблении в утреннее и дневное время, а вечером наоборот оказывает успокаивающее действие. Спокойный сон гарантировала порция салата на ночь. Таким свойством обладал белый сок растения.

Салат

Салат почти не разводили в средневековой Европе, но уже к XIV в. он приобрел такую большую популярность, что все блюда, приготовленные из свежих овощей, стали называть салатом. Считалось большим искусством найти нужные пропорции компонентов салатной заправки и уметь их разнообразить. Этим особенно славились французы. Из Франции «салатных мастеров» приглашали в другие страны, чтобы в торжественных случаях готовить это блюдо. В России с XVII века на званых обедах и ужинах стали появляться блюда из латука, приготовленные заезжими кулинарами. За вечер сменяли друг друга на столе до 10 вариантов таких кушаний. Латук начали активно выращивать и в России. Прошло время, и мода на изысканные блюда из латука прошла, но до сих пор на небольших площадях его выращивают повсеместно как витаминную зелень.

Салат фото

Сейчас салат выращивают во всех странах мира, особенно широко — в Западной Европе.

 

Салат в дизайне сада

Некоторые сорта салата прекрасно подходят для обрамления клумб. Вот несколько примеров:

Салат фото

Салат фото

Салат фото