Бузина

Пифон мифология

Бузина цветет фото

Бузина (Sambucus) — род цветковых растений семейства Адоксовые (Adoxaceae); ранее включали род в семейство Жимолостные (Caprifoliaceae) или выделяли в отдельное семейство Бузиновые.

Название растения происходит от греческого слова «sambuce», которое обозначает тип музыкального инструмента, изготавливаемого из её побегов. Уже у Плиния упоминается латинское название бузины Sambucus, и возможно, что оно образовано от греческого sambyx – «красная краска». С глубокой древности и до наших дней используются красящие свойства бузины.

Описание бузины

Род насчитывает около 40 видов, произрастающих в субтропических и умеренных областях обоих полушарий, кроме Центральной и Южной Африки.

Большинство представителей рода — кустарники или небольшие деревья с непарноперистыми, супротивными листьями и ягодообразными плодами. Гораздо реже встречаются виды, которые представляют собой многолетние травы (например, бузина травянистая). Тычинок пять (например, у бузины красной), у некоторых видов — три.

Бузина цветет фото

Растения бузины требовательны к влажности и богатству почвы, отличаются быстрым ростом, теневыносливы, хорошо переносят стрижку, относятся к породам, особенно эффективно снижающим уровень шума в городе. Практически все виды бузины нуждаются в короткой, сильной обрезке, после которой (как и после обмерзания) возобновляются отлично, так как отличаются высокой побегообразовательной способностью.

Бузина фото

Бузина размножается посевом семян весной или осенью после четырехмесячной стратификации, зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Только вегетативно размножаются декоративные формы.

Бузина

В средней полосе России культивируется 13 видов, однако чаще всего встречаются только четыре: чёрная, привычная всем красная (ее научное название - кистевидная, или обыкновенная), травянистая и канадская.

Некоторые виды культивируют как декоративные растения.

Бузина (особенно красная и чёрная) отличный медонос. Её просто обожают пчелы, осы и шмели.

 

Бузина декоративная

Декоративная бузина

 

Некоторые виды используются как лекарственные растения.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить