Жимолость (Lonicera) — род прямостоячих, ползучих или вьющихся кустарников; типовой род семейства Жимолостные (Caprifoliaceae). Латинское название род получил по имени немецкого физика, математика и ботаника Адама Лоницера, жившего в XVI веке. Однако, первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку именно жимолость каприфоль чаще всего выращивали в садах Европы.
Описание жимолости
Жимолости зимостойки, неприхотливы, цветки их нежны, а плоды эффектны, у некоторых видов — съедобны.
Большая часть природных видов сосредоточена в Юго-Восточной Азии, которая, видимо, и является родиной представителей этого рода. Однако, главным образом, жимолости растут в северном полушарии, занимая огромные территории с умеренным климатом в Европе, Северной Америке, Азии, заходя лишь на юго-востоке Азии в субтропики и тропики.
Виды жимолости можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах умеренного климата, на верхних пределах древесной растительности в горах, в кустарниковых зарослях пустынной зоны. Приспосабливаясь, растения могут иметь различную форму роста и проявлять разные требования к влаге, свету, почве. В субтропиках и тропиках встречаются вечнозеленые виды, которым не подходит умеренная зона со своими суровыми зимами.
Жимолость, интересные факты
- Свое латинское название Lonicera род получил в честь немецкого ботаника, математика и физика Адама Лоницера (1528-1586), хотя Карл Линней первоначально собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку в садах Европы чаще всего выращивали именно жимолость каприфоль.
- Всего в природе насчитывается около 250 видов жимолости, распространенных почти во всех областях Северного полушария, а большей частью в Гималаях и Восточной Азии.
- В России распространены 14 дикорастущих видов.
- Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода.
- Отличить от ядовитых съедобные сорта жимолости можно по старой народной примете – употреблять в пищу можно только черные и синие ягоды, красные и оранжевые ядовиты!
- Съедобные виды жимолости встречаются в Восточной Сибири, на побережье Охотского моря, на Камчатке и Сахалине.
- Некоторые исследователи утверждают, что запах жимолости помогает преодолеть стресс, нервозность.
- У некоторых видов жимолости кора шелушится. За это жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
- Жимолость съедобная имеет довольно оригинальный вкус, её ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, компоты, делают соки, вина, сушат и замораживают.
- Ягоды жимолости благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием.
- Ягоды усиливают секреторную функцию желудка, увеличивая переваривающую способность.