Горец змеиный

Белозерск факты

Горец змеиный, или Змеевик большой, или Раковые шейки, или Змеиный корень (Bistorta officinalis) – многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Змеевик (Bistorta) семейства Гречишные (Polygonaceae).

Видовое название происходит от латинских слов bis — «дважды» и torta — «скрученный».

Горец змеиный или змеевик большой, описание

Горец змеиный и лютики

Этот многолетник имеет неветвистый, шестиузловой стебель, высотой от 30 до 150 см, несущий несколько крупных прикорневых листьев и 1—4 мелких верхних листьев. Крупные листья широкие, продолговатые, с притуплённой верхушкой, переходящие в длинный крылатый черешок; верхние листья почти сидячие, узкие, с цельным краем, прикреплены к буроватым раструбам, охватывающим стебель. Листья сверху зелёные, снизу сизые.

Горец змеиный

Корень толстый, короткий, несколько сплющенный, тёмно-красного цвета.  Он змеевидно изогнут, а на поверхности находятся складки, придающие сходство с раковыми «шейками».

Горец змеиный фото

Соцветие крупное, цилиндрическое, верхушечное, колосовидное, густое, длиной 1,5—7 см. Цветки розовые, мелкие, однопокровные, околоцветник венчиковидный, почти до основания пятираздельный. Восемь фиолетовых тычинок, выступающих из околоцветника; пестик с тремя столбиками. Цветёт с мая по июнь. Плод – трехгранный, гладкий, блестящий темно-бурый орешек, длиной 3 - 4,5 мм, окруженный остающимся околоцветником.

Плоды созревают в июне - июле.

Этот полевой цветок широко распространён в регионах с умеренным климатом по всему Северному полушарию, в тундре, лесной полосе и в степной зоне, в том числе в европейской части России и в Сибири.

Растет обычно зарослями, вдоль рек, по заболоченным берегам озер, по пойменным сырым лугам, по сырым кустарниковым лугам, а также в изреженных сырых еловых лесах. Очень обилен в субальпийских лугах (например, на Урале).

На этом фото горец змеиный соседствует с геранью лесной.