Чистотел

Аконит Джунгарский

Чистотел фото

Чистотел (Chelidonium) – это многолетнее растение, род двудольных растений семейства Маковые (Papaveraceae).

Научное название рода произошло от греческого слова ласточка. Многие поколения врачей, начиная с древнегреческих, Авиценны и до XVIII века считали, что чистотел очень помогает при лечении глазных заболеваний. Эта вера была основана на старинной легенде, согласно которой ласточка своим ослепшим птенцам лечит глаза соком чистотела. Название роду предложено шведским систематиком Карлом Линнеем.

Чистотел фото

Русское название чистотел получил за свою способность исцелять различные заболевания кожи. Это самое распространенное, но далеко не единственное название растения. Его называли «бородавник» (из-за способности выводить бородавки), «желтушник» (из-за способности лечить желтуху), «прозорник» (из-за способности лечить глаза).  Чистотел в народе иногда называют «щелкунцом», так как при раскрытии стручка раздается громкий звук.

Чистотел фото

В некоторых русских селениях чистотел называют подтынником – из-за того, что он часто растет у забора, то есть «под тыном». Есть и еще одно название – «желтый молочай», поскольку чистотел, как и молочай, выделяет сок, но только этот сок желтый. А еще он – «дьявольское молоко», «лишайная трава», «гладушник», «бородавкина трава», «чистоплот», «русский женьшень», «золотая», «чистящая трава».

Чистотел фото

 

Чистотел фото

 

Чистотел фото

 

Чистотел фото

 

Чистотел фото

 

Листья чистотела фото

 

Чистотел фото