Гацания

Гербера

Газания красная фото

Гацания или газания (Gazania) – род растений семейства Астровые. Её называют ещё африканская ромашка. Род насчитывает около 40 видов. Родина – Южная Африка, Капская область.

Газания

Названа в честь итальянского священника Теодора фон Газа, сделавшего переводы трудов Аристотеля и Теофраста. В Германии газанию называют Mittagsgold («Полуденное золото»), потому что ее соцветия раскрываются только в полуденные часы, да и то лишь в солнечную погоду.

Газания описание

Газания

Многолетние или однолетние низкорослые травянистые растения с коротким стеблем или совсем без него. Прикорневые листья собраны в розетку, они темно-зеленые или серовато-зеленые, плотные, очень разнообразные по форме, от удлиненно-ланцетных до перистых, с густыми серебристыми ворсинками на нижней стороне пластины, удерживающими влагу в засушливое время года и служащими растению защитой от холода.

Газания

Соцветия представляют собой одиночные корзинки диаметром от 5 до 9 см, на более или менее длинных цветоносах, состоящие из язычковых цветков желтого, оранжевого или красного цвета с темными пятнами у основания, образующими вокруг желтой середины, состоящей из трубчатых цветков, кольцевой рисунок. Этот кольцевой рисунок напоминает по расцветке «глазки» павлиньего хвоста и придает соцветиям особую прелесть. Язычковые цветки ночью и в пасмурную погоду скручиваются по длине и закрывают центральные трубчатые.

Газания

Всего соцветий на одном растении может быть около тридцати пяти.

Газания фото

Плод – волосистая семянка с хохолком. В 1 г до 250 семян, сохраняющих всхожесть не более двух лет.

Желтая газания фото

Газания

 

Гацания фото

 

Газания фото

 

Гацания фото