Главная Факты о растениях Спорыш или Горец птичий
Спорыш или Горец птичий

Облепиха Полезные свойства и противопоказания

Горец птичий

Спорыш или Горец птичий (Polygonum aviculare) — однолетнее травянистое растение высотой 10-80 см; полиморфный вид рода Горец (Polygonum), под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов.

Научное название рода Горец – Polygonum – возникло от греч. polys «много» + gony «колено», и дано было роду ввиду наличия у его растений узловатого стебля. Видовое научное название aviculare происходит от латинского avicularis «птичий», так как семена спорыша очень любят птицы.

Русское название «спорыш» дали растению из-за его способности «споро», т.е. быстро, восстанавливать поврежденные побеги. А ещё за то, что на плодородной почве оно разрастается, покрывая землю сплошным ковром.

Спорыш

Народные названия: трава-мурава, гусиная трава, гусятница, гусятник, воробьиные язычки, птичья гречиха, топтун-трава, конотоп, пустырная трава, куроед

На хорошо удобренной почве буйно разрастается, образуя сплошной ковёр (называемый в народе «трава-мурава»), подавляя другие растения.

Из травы получают красители (из корней — синий).

Спорыш или горец птичий – лекарственное растение. Он лечит артриты, артрозы, выводит соли металлов, полезен для почек, в гинекологии, лечит туберкулез, укрепляет сосуды и это далеко не полный перечень его полезных свойств. Спорыш или горец птичий активно используется в медицине для лечения воспалений, анемий, артритов, кровотечений, желчекаменной болезни, цистита, угрей и т.д.

Молодые листья можно употреблять в пищу в супах, салатах, пюре из листьев.