Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — многолетнее растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В диком виде мелисса встречается в Средиземноморье, Азии, Северной Африке, на Балканах, в зонах с умеренным климатом много столетий успешно культивируется и даже выращивается как комнатное растение.

Мелисса является близкой родственницей мяты и принадлежит к тому же семейству Яснотковые. Её характерным признаком является ярко выраженный лимонный аромат, благодаря которому она получила название лимонная мята. Такое название не вполне корректно, так как Мята (Mentha) — это другой род растений того же семейства.

Другие названия:

  • мяточник,
  • лимонная трава,
  • медовка,
  • роевик,
  • пчельник.

Видовой латинский эпитет officinalis (лекарственный) подчёркивает тот факт, что мелисса является лекарственным растением.

Мелисса Интересные факты

Интересные факты о мелиссе:

  • Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира.
  • В м ифах древних греко в существует легенда, согласно которой Мелисса была нимфой, дочерью царя Мелиссея. Она кормила Зевса медом с молоком и хотела научить людей добывать мед. Согласно другой легенде, Мелисса обладала необычайной красотой, что, конечно же, не нравилось греческим богиням, и они превратили её в пчелу.
  • Мелисса была очень популярна в Древней Греции. Греки использовали ее при лихорадке, облысении, а также для изгнания змей и для пробуждения чувственности.
  • Древняя медицина приписывала растению антисептические, противомикробные, успокоительные и противодизентерийные свойства. Авиценна рекомендовал применять растение для терапии заболеваний ССС и ЖКТ. Растение использовали в качестве улучшающего зрения и нормализующего менструальный цикл.
  • На Руси лекари назначали траву лимонную при частых обмороках, головокружениях, истерических припадках и сердечном возбуждении.
  • Сегодня мелисса имеет не менее широкое применение. В традиционной медицине она находит применение как спазмолитическое и успокоительное лекарственное средство, ее назначают при нервном возбуждении, психозах, бессоннице, болезнях сердца и сосудов, повышенном кровяном давлении, астме. Она имеет легкий мочегонный и расслабляющий эффект, регулирует желудочно-кишечный тракт и уменьшает метеоризм.
  • Поскольку противопоказаний к употреблению этой лекарственной травы не обнаружено, чай с мелиссой рекомендуется беременным, как одно из лучших средств от токсикоза. Мелиссу включают в травяные чаи для новорожденных.
  • Чай с мелиссой замечательно тонизирует. Его можно пить и в холодном, и в горячем виде.
  • Еще одно важное качество мелиссы – она незаменима при соблюдении диеты. Обладая успокоительным эффектом, мелисса поможет избежать «срывов» в питании, создаст необходимую атмосферу спокойствия и жизнерадостности. В этом качестве её хорошо сочетать с клубникой. И вкусно, и полезно.
  • Ценится мелисса в кулинарии, косметологии и ароматерапии. Она издавна используется как ароматическая добавка к различным блюдам и напиткам; установлено, что мелисса является эффективным консервантом.
  • Мелиссу хорошо добавлять в салаты, вторые блюда, такие как тушеное мясо или овощное рагу. Интересным становится при добавлении мелиссы вкус картофеля. Даже вкус супов (особенно грибных, гороховых и фруктовых) при добавлении мелиссы становится интереснее и пикантнее.
  • В качестве приправы пряность применяют также в блюдах из риса, творога и яиц. В консервировании листочки мелиссы употребляют при солении помидоров, огурцов, а в виде порошка — при квашении капусты. Широко применяется эта пряность (как в свежем, так и в сушеном виде) в различных домашних напитках: квасах, компотах, взварах, пиве и вине.
Оцените статью
Добавить комментарий