Полынь

Полынь (Artemisia) — род травянистых или полукустарниковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Нет единого мнения о происхождении родового латинского названия. По одной версии, оно произошло от греческого «artemes» — здоровый, поскольку полынь считалась во все времена и у всех народов эликсиром здоровья. Согласно другой версии, полынь получила имя греческой богини Артемиды, покровительнице рожениц (растение раньше применяли для лечения некоторых женских болезней). По третьей — растению дано имя Артемизии, жены царя Мавзола, которая излечилась этим растением.

О происхождении русского названия – полынь – тоже существуют две версии. Первая утверждает, что название «полынь» произошло от славянского «полети» – гореть (дошло до нас в слове “спалить”), из-за очень горького вкуса. Если пожевать лист, то во рту будет долго ощущение, как будто чем-то опалило. По второй версии, свое название полынь – пелын – получила, вероятно, из-за характерного для нее серовато-пыльного цвета.

Народные названия: глистник, горечь, нехворощь, дикий перец, вдовья трава, божье дерево, трава Святого Иоанна, чернобыльник, абсент, вермут, белые венички, емшан (или евшан) и др.

Полынь – описание

Полынь может быть как многолетним, так и двухлетним или однолетним растением. Она также может быть как полукустарником, так и травянистым растением.

Предпочитает пустые, заброшенные участки, опушки леса, обочины дорог. Распространена практически во всей Европе, на Западе Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии.

Полынь имеет своеобразный запах и горький вкус. Серебристо-сероватые стебли имеют опушение. Они прямостоячие, вверху многоветвистые, имеют серебристо-сероватый оттенок, опушены. Растение обладает коротким, ветвистым, одревесневшим корнем. Вырастает оно высотой до двух метров.

У каждого вида есть одно характерное отличие — расположение листьев. Листья полыни в зависимости от вида имеют серебристо-белый, серебристо-голубой, стальной и серовато-зеленый окрас. Соцветия полыни образуют корзинки. Цветки розового, желтого и белого цвета.

В августе и сентябре начинают образовываться семена. Полынь дает очень много семян, с помощь их она активно размножается.

Многие виды полыни являются лекарственными растениями. Как лекарство лучше всего заготавливать тогда, когда растение начнет цвести.

Полынь – интересные факты

Интересные факты про полынь:

  • Упоминания о полыни можно встретить среди папирусов Древнего Египта (1550 г. до н.э.). Жрецы Изиды, богини плодородия и материнства, носили на голове венки из полыни. О ней знали в Китае, Древней Греции.
  • В Библии полынь – символ суда Божия за непослушание и отступничество; символизирует горечь наказания за человеческие пороки и грехи.
  • Полынь у восточных народов – символ родины и памяти о предках.
  • В древней Руси полынь – символ вдовства и печали, олицетворение несчастной любви, горечи утраты и обиды.
  • В средние века полынь обыкновенная ассоциировалась с Иоанном Крестителем потому, что она начинает цвести на день Рождества Иоанна Крестителя (по старому стилю – 24 июня). По преданию, он носил пояс, сплетенный из ее стеблей, когда жил в пустыне.
  • В народе полынь всегда ценили очень высоко: за целебные свойства, е ещё наши предки верили в её волшебную, магическую силу.
  • В народной мифологии полынь называют матерью всех трав, она считается одним из самых сильных оберегов.
  • Верили, что полынь защищает от ведьм, колдовства и сглаза. Для этого полынь специально заготавливали, соблюдая строгий ритуал. Собирали траву только на Успение, 28 августа, причем, рвать ее можно было лишь левой рукой. Собранную траву связывали в пучки, освящали в церкви, сушили и хранили дома.
  • В России, на Украине полынь и подобные ей травы клали на окна, пороги, раскидывали по дому, под стрехи домов, чтобы защититься от русалок, которые могли «замутить рассудок» человека, свести его с ума.
  • Полынь, при защите от русалок, считалась средством, равносильным священной вербе, а также ладану.
  • Считалось, что если на Купалу ударить русалку веточкой полыни, то она будет служить тебе весь год.
  • Наши предки верили, что русалки в лесах и полях нападают на неопытных девушек и парней, не имеющих при себе полыни. При встрече с человеком русалка спрашивает непременно: «Полынь или петрушка?». Если человек ответит: «Петрушка», — то русалка со словами: «Ты ж моя душка», утащит его с собой и до смерти защекочет. Если же он скажет: «Полынь», то русалка убежит от него с криком: «А ну, ты, сгинь!». Причем в этом случае оберегом могла служить как сама полынь, так и просто ее название, произнесенное вслух. Бытовало заклинание: «Хрен да полынь, плюнь да покинь!».
  • Защищаясь от мавок и схожих с ними мифологических персонажей славянского фольклора, девушки полынь вплетали ее в косы, носили за пазухой, подмышками.
  • В старину существовало поверье: если во время путешествия надеть полынь в виде кушака или положить ее в обувь, то не устанешь при ходьбе.
  • А еще полынь считалась приворотным зельем. Стоило только во время игр хлестнуть полынью избранника, и он уже на других не обращал внимания.
  • Люди делали из полыни венки накануне Иванова дня и надевали их на головы в надежде, что в течение года не будут болеть глаза и голова. А еще верили, что можно добиться такого же эффекта, если посмотреть сквозь пучок полыни на пламя Купальского костра.
  • Из полыни, собранной на Иванов день, обмывали коровам вымя – чтобы они давали больше молока.
  • Собранной в июле и высушенной полынью перекладывали снопы хлеба против мышей.
  • Для очищения от злых духов и колдовства под Рождество или Новый год полынью окуривали дома и конюшни.
  • На Украине, при отлучении ребенка, грудь, мазали полынью.
  • В Западной Украине был обычай класть в гроб полынь, чтоб задержать разложение. Ветку полыни вкладывали в руки покойного, чтобы тот мог отгонять адское пламя.
  • Космонавты по традиции берут с собой веточку полыни – она дольше всех трав сохраняет аромат, напоминая о Земле.
Оцените статью
Добавить комментарий