Крокус

Собор Святого Павла в Лондоне

Крокус или Шафран (Crocus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae).

Название шафран произошло от арабского «sepheran» — желтый, за окраску столбиков пестика, их используют на востоке как естественный пищевой краситель. Другое название – крокус – происходит от греческого слова «kroke» — нить.

Крокусы – описание

Род насчитывает около 80 видов, распространенных в природе в Средней и Передней Азии, в субтропической и умеренной зоне Средиземноморья, Средней и Восточной Европе, на Кавказе.

В настоящее время в Международном регистре представлено около 300 сортов крокусов. Эти сорта охватывают только около половины видового состава.

Крокусы

Все сорта и виды крокусов разделены на 15 групп. В первой группе представлены крокусы осеннего цветения, со второй по пятнадцатую — весеннего цветения.

Крокусы – это  невысокие клубнелуковичные многолетники, с довольно жесткими узкими линейными листьями, которые появляются во время или после цветения. Листья охвачены снизу влагалищными чешуями.

Крокус

Клубнелуковица до 3 см в диаметре, сплюснутая или округлая, одета различными по окраске и консистенции чешуями.

Цветоносы безлистные до 18 см высотой с крупным, воронковидным венчиковидным околоцветником разнообразной окраски: желтой, оранжевой, белой, сиреневой или фиолетовой. Отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. Цветки одиночные или по нескольку из одной клубнелуковицы.

Плод – трехгнездная коробочка.

Представители весенних крокусов цветут в конце апреля - начале мая, осенних – в конце сентября – октябре.