Душица

Биография Пушкина Выращивание помидор Пшеница Интересные факты Редис Интересные факты

Душица обыкновенная

Душица (Origanum) — род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя около 55 видов.

Греческое название встречается в трудах Гиппократа и Диоскорида и происходит от греческих слов oros — холм, гора и ganos — блеск, орнамент и может быть переведено как: украшение гор, блестящее растение, растущее на камнях, так как в период цветения становится блестящим, глянцевым и покрывает склоны гор нарядным ковром.

Русское название дано этому растению за его приятный запах.

Душица описание

Душица обыкновенная

Этот многолетник является лекарственным растением и медоносом.

Душица является дальним родственником розмарина, мелиссы, мяты, базилика и других ароматных трав, широко используемых в нетрадиционной медицине и кулинарии. Она имеет ярко выраженный запах и мощные лечебные свойства. Во многих национальных кухнях её используют как пряность. Без душицы невозможно представить настоящую итальянскую пиццу или знаменитый греческий салат.

В составе листьев, стеблей и цветков душицы присутствует большое количество витамина С, антиоксидантов, эфирных масел и дубильных веществ. В дикой природе душица особенно пышно растет в Средиземноморье, но встречается и в России – на теплых южных опушках, разнотравных лугах, прогалинах.

Говорят, что у душицы – тысяча обличий, настолько внешний вид ее – форма и размеры цветков, листьев и стеблей зависят от климата и состава почв мест, где она растет. Листья у душицы могут быть от зеленых до серо-зеленых, и от гладких до покрытых волосками. Стебли – ползучие или прямостоячие, цветки – белые или розовые.

Содержание и состав эфирного масла душицы зависят еще и от времени года, и от степени зрелости растения. Поэтому часто различия между растениями одного рода - душицы, больше чем различия между разнородными родственными травами.

Все многообразие типов душицы имеет одинаковое торговое название «oregano». Как специи все многочисленные разновидности душицы разделили по составу эфирного масла на два основных типа: тимольного типа – основной компонент тимол (30-70%), карвакрольного типа – основной компонент карвакрол (45-70%). Из-за наличия карвакрола душица имеет жгучий, до онемения языка, вкус, чего не наблюдается у других близкородственных специй – чабера, тимьяна, фимбры. Чем меньше карвакрола в эфирном масле, тем менее жгучей будет душица на язык.

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная (Origanum vulgare) распространена в Европе и Средиземноморье.

В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на опушках, полянах, среди кустарников, по склонам холмов, в редких и светлых xвoйныx и березовых лесах, на лесных просеках и у дорог, на суходольных лугах и в степях.

В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.

Другие русские названия:

  • ладанка,
  • мацердушка,
  • материнка,
  • душница,
  • зеновка,
  • матрешка.

Северную часть Европы душица обыкновенная освоила вместе с римскими легионами.

Букеты душицы освежают воздух и могут быть тут же использованы как пряности. Это специя тимольного типа. Чем южнее разновидность душицы, тем сильнее ее аромат из-за более высокого содержания эфирного масла. Поэтому душицу обыкновенную лучше добавлять в конце приготовления или посыпать готовое блюдо, поскольку запах ее неустойчив при нагревании.

В России издавна душицу добавляли в квас, а вместе с хмелем – в домашнее пиво. Она сообщала напиткам свой аромат и пикантный вкус, и они лучше хранились. Большую роль в этом играл тимол, содержащийся в этом типе душицы в больших количествах. Он предохранял напитки от закисания. Мешочек с травой опускали в квас или пиво на 10-12 часов, а потом вынимали. Душицей окуривали молочные горшки, чтобы молоко в них дольше не скисало.  Душицу клали в платяные шкафы для защиты одежды от моли. Использовали её при засолке и мариновании огурцов, помидоров, грибов. обвязывали плодовые деревья, чтобы на них не вползали муравьи.

В Центральной Европе издавна листьями этой травы обогащали вкус вареного мяса и домашних колбас.

Душица сирийская

Душица сирийская (Origanum syriacum) – небольшое, но очень ароматное растение с густоопушенными листьями, достигает высоты 1 м, цветки небольшие, белые или бледно-розовые. Сирийская душица является основным компонентом ближневосточной пряной смеси под названием заатар.

Этот непритязательный и скромный кустарничек –  обитатель скал и каменистых склонов на территории современных Сирии и Израиля. Небольшие пучки душицы с давних времен применяли здесь для очищений и омовений. И это вполне объяснимо – наличие антисептических свойств у всего рода душицы подтверждено многими поколениями медиков.

Душица сирийская и её эфирное масло являются хорошим профилактическим средством против воспалительных процессов кожи, прекрасно заживляют инфицированные порезы и раны. Эффективное средство при экземах, гнойничковых поражениях кожи, фурункулезе.  Применяется при лечении педикулеза (поражении кожными паразитами). Масло считается лучшим маслом, позволяющим глубоко и красиво очистить кожу, устранить чрезмерное потоотделение, сократить поры.

Сушеная душица хорошо сохраняет запах и разнообразит, например, мясные фарши и рагу, а свежие листья хорошо удерживают кляр – получается ароматный гарнир для курицы или кролика, а подольше сохранить их свежими можно в растительном масле.

Майоран

К роду Душица относится майоран. На Ближнем Востоке более известен под названием «бардакуш, мардакуш». Произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Майоран является теплолюбивым растением. При низких положительных температурах приостанавливается рост растений, возникает состояние угнетенности растения. Всходы не выносят заморозков и гибнут уже при —2 °С. Наибольшее содержание эфирного масла наблюдается в период массового цветения. Эфирное масло обладает специфическим запахом кардамона и подобным тимьяну, но более тонким и сладким, характерным для данного растения, острым пряным вкусом.

В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков).

На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом.

В XXI веке майоран используют в основном как пряность. Его употребляют для приготовления пудингов, колбас, ликёров, наливок, ароматизации уксуса и чая, Майоган добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушёном виде и при консервировании. Порошок из сухих листьев входит в состав перечных смесей. Из надземной части цветущего растения добывают эфирное масло.

Майоран показан при метеоризме, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и седативное действие. Использование майорана показано при диетическом питании желудочных больных. В медицине некоторых стран растение применяют при заболеваниях дыхательных путей и органов пищеварения.

В народной медицине совместно с другими лекарствами майоран применяли при неврастении, параличах, бронхиальной астме и насморке.

Душица критская

Душица критская

Душица критская, или Душица диктамнус (Origanum dictamnus) — один из видов душицы. Латинский таксон происходит от названия гор Дикти на Крите. Её называют также Диктамо, Диктамос, Диктамнус. Это уникальное растение в природе произрастает только на острове Крит в труднодоступных местах - на обрывах скал, скалистых ущельях, в оврагах.

Душица критская

Диктамос считается растением любви. Согласно мифам, сама Афродита собирала его на склонах Крита, часто Афродиту изображали с веточкой диктамоса.

Аристотель, Гиппократ, Феофраст, Диоскурид пишут об использовании душицы критскрй. Применяли ее для лечения ран, от всевозможных воспалений и уменьшения родовых болей (богиня Афина прилетала на Крит за Диктамосом специально для этой цели).

Душицу критскую используют также для оживления, придания сил всему организму, в том числе сексуальных.

Красивая греческая легенда рассказывает о критской душице:

«Бог Крон не был уверен, что власть навсегда останется в его руках. Он боялся, что и против него восстанут дети и обретут его на ту же участь, на какую обрек он своего отца Урана. Он боялся своих детей. И повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. Рея не хотела потерять и последнего своего ребенка.

По совету своих родителей, Урана-Неба и Геи-Земли, уда лилась она на остров Крит, а там, в глубокой пещере на горе Дикта родился у нее младший сын Зевс. В этой пещере Рея скрыла своего сына от жестокого отца, а ему дала проглотить вместо сына длинный камень, завернутый в пеленки. Крон не подозревал, что он был обманут своей женой.

А Зевс тем временем рос на Крите. Нимфы Адрастея и Идея лелеяли маленького Зевса, они вскормили его молоком божественной козы Амалфеи, которая питалась чудесным растением Diktamnos. Пчелы носили мед маленькому Зевсу со склонов высокой горы Дикты.»

Таким образом, согласно легенде, растение «волшебных сил» - критский диктамнус, ведет свое происхождение от священной горы Дикты. Местные жители назвали это растение «eronda», что означает любовь, считая его афродизиаком.

Современный чай из диктамнуса – один из продуктов, которыми остров Крит по праву гордится.