Боярышник

Черника Интересные факты Серебристая акация информация

Боярышник

Боярышник (Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев, относящихся к семейству Розовые (Rosaceae).

Боярышник

Род Боярышник – один из древнейших представителей семейства розоцветных. Боярышники произрастали на земле ещё в меловой период мезозойской эры вместе с тюльпанными деревьями, магнолиями, лаврами и платанами.

Плоды боярышника

Латинское название происходит от греческого «krataios» — крепкий, что отражает свойство древесины.

Русское название «боярышник» происходит от «боярыня» или «боярышня» –жена либо дочь боярина.

Народные названия растения:

  • боярка,
  • боярыня-дерево,
  • барыня-дерево.

Боярышник широко используется как декоративное и лекарственное растение. Плоды употребляются в пищу. Медонос.

 

Боярышник – описание

Боярышник колючий

Род насчитывает около 1250 видов, произрастающих в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Ареал боярышника в природе огромен. У европейских и азиатских видов листья чаще всего глубоколопастные, а колючки мелкие или отсутствуют совсем. Виды Северной Америки характеризуются крупными прочными колючками, слаболопастными, иногда цельными листьями. В России встречается около 15 видов боярышников.

У многих народов боярышник называют колючкой, и колючка – самая заметная часть растения. Боярышниковые шипы по происхождению –  бывшие веточки. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, что мягкие и зеленые колючки в самом начале развития имеют небольшие листики, которые быстро опадают. Подросшие колючки становятся невероятно прочными, их даже иногда используют вместо гвоздей. Длина колючек – видовой признак. Крупная колючка может вонзиться в ногу почти через любую подметку, поэтому нужно очень осторожно ходить вблизи боярышников.

Боярышник Интересные факты

Боярышник

Интересные факты о боярышнике:

  • В Древней Греции выпекали хлеб из высушенных и перемолотых ягод боярышника. Люди знали уже в то время об уникальной способности боярышника – исцелять сердечные болезни.
  • В старые времена растению приписывалась магическая сила. Поэтому у входной двери укреплялись колючки боярышника. Таким образом, от дома отпугивались злые духи.

Плоды боярышника

  • В Бурятии ветками куста украшали колыбель младенца, веря, что такой ритуал отпугнет от ребенка болезнь. Молодожены из боярышника плели веночек для долгой и счастливой семейной жизни.
  • В Англии есть поверье, что если к стоящему на перекрестке столбу накануне 1 мая привязать ветку боярышника, то наутро можно узнать, с какой стороны ждать суженого. В какую сторону склонит веточку ветер, оттуда он и придет. Однако, если ветер сбросит веточку, то девушка замуж не выйдет. Поэтому привязать её нужно покрепче.