Главная Факты о растениях Фиалки Интересные факты
Фиалки Интересные факты

Греческая богиня Ника Греческая богиня Нюкта

Фиалка (Víola) – род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно более 500 видов.

Представители рода Фиалка встречаются в большинстве регионов мира с умеренным климатом; наибольшая концентрация видов наблюдается в Японии, Северной Америке, Андах. Это растение встречается по всей России.

Фиалки могут быть однолетние или многолетние травянистые растения.

Некоторые виды фиалок – популярные садовые растения.  Распространены многочисленные сорта растения под названием Анютины глазки.

Интересные факты о фиалках:

  • Фиалки очень любили в Древней Греции. Немало легенд существует у греков об этом цветке. Одна из них рассказывает, что однажды бог солнца Аполлон преследовал одну из прекрасных дочерей Атласа своими жгучими лучами, бедная девушка обратилась к Зевсу с мольбой укрыть и защитить ее. И вот, вняв её мольбам, великий громовержец превратил её в чудесную фиалку и укрыл в тени своих кущ, где она с тех пор каждую весну цвела и наполняла своим благоуханием небесные леса. Может быть, этот прелестный цветок так и остался бы навсегда в тех горних высях, где обитают только греческие боги и никогда не попал бы к нам на землю, но однажды Персефона, дочь Зевса и Деметры, отправившись в лес за цветами, где была похищена внезапно появившимся Аидом как раз в то время, когда рвала фиалки. В испуге она выронила из рук цветы на землю... и вот эти-то фиалки и послужили прародительницами тех фиалок, которые растут у нас и поныне.
  • Фиалка считалась у греков цветком печали и смерти, которым украшали как смертное ложе, так и могилы молодых, безвременно погибших девушек.
  • С другой стороны, как подарок Персефоны, как весть, подаваемая ею каждой весной своей матери Деметре, она служила у греков и эмблемой ежегодно оживающей весной природы и девизом Афин, которые Пиндар воспевал как увенчанный фиалками город, а ваятели и живописцы изображали в виде женщины с венком из фиалок на голове.
  • Греки любили украшать себя, свои жилища и статуи своих домашних богов венками и букетами из фиалок, а также увенчивали ими ежегодно в день весеннего праздника всех достигших трехлетнего возраста детей, желая показать, что беззащитные для них годы прошли и что они вступают теперь в жизнь в качестве маленьких граждан.
  • Гомер, желая изобразить как можно ярче всю прелесть грота нимфы Калипсо, говорит, что он был изубран столь чудными фиалками, что даже вечно спешащий и ни пред чем не останавливающийся Гермес, и тот не мог не замедлить перед ними своего шага.
  • Не менее греков интересовались фиалкой в Древнем Риме. Они употребляли ее в качестве лекарственного растения, а также добавляли в вино, которое получало тогда название весеннего напитка.
  • Без фиалок у них не обходилось почти ни одно радостное событие, ни одно религиозное празднество, а потому окрестности Рима представляли из себя целые плантации фиалок.
  • В средние века в Южной Германии праздновали каждую весну тот день, когда находили первую фиалку. Виновницу торжества прикрепляли к громадному шесту посреди зеленой лужайки, и стар и млад собирались, чтобы попеть, поплясать и повеселиться. Считалось, что тот, кому посчастливится сорвать эту первую фиалку, женится на красивейшей и богатейшей из невест страны и будет всю жизнь счастливейшим из людей.
  • Фиалку любил король Франции Людовик XVI.
  • Любил фмалки и наш великий писатель И. С. Тургенев. Лечась в Висбадене, он каждое утро гулял с букетом душистых фиалок, который затем неизменно подносил лечившейся в одно время с ним Г. Балашовой. «Это -- мои любимые цветы, -- говорил он ей, как она сообщает в одной из московских газет.-- Я чувствую особенное удовольствие вручать Вам их здесь каждое утро. Это нечто вне моей курсовой программы. Никому, никому не говорите об этом...»
  • Страстной поклонницей фиалки является знаменитая Сара Бернар, у которой вся квартира и все платья пропитаны запахом фиалок и круглый год в будуаре и во всех комнатах стоят букеты фиалок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить