Роджерсия

История Франции кратко Столица Франции

Роджерсия появилась в наших садах не очень давно, но уже начала завоевывать себе достойное место. Среди садоводов с каждым годом становится всё больше поклонников этой красавицы, которая в добавление к своему эффектному внешнему виду ещё и является растением тенистого сада.

Роджерсия: описание

Роджерсия – это крупное травянистое растение семейства Камнеломковых. Её эффектные листья на длинных черешках образуют массивную куртину. Цветки, белые или розовые, собраны в крупные метельчатые соцветия.  У роджерсии длинное ползучее корневище, которое обычно залегает близко к поверхности почвы. Благодаря такому корневищу, она может хорошо расти даже в приствольных кругах деревьев.

Роджерсия – многолетник. Форма куста обычно компактная.

Пробуждается в конце весны, во второй половине мая. В это время нуждается в подкормке азотным или полным комплексным удобрением.

Цветет в середине лета – июнь и начало июля. После цветения начинается активный рост новых листьев, образующих более низкий ярус.

Осенью листья окрашивается в красивые пурпурные и другие осенние тона. В это время она особенно выделяется среди других растений.

В конце осени обрезают все листья, подсыпают перегной, и желательно укрыть сухим листом или торфом.

В средней полосе цветет не каждый год, цветочные почки закладываются в предыдущий сезон.

На одном месте роджерсия может расти и комфортно себя чувствовать до 10 и более лет.

Устойчива к болезням и вредителям.

В декоративном садоводстве распространены несколько видов и сортов. Чаще всего можно встретить роджерсию перистую. Во время цветения высота её достигает 100 – 120 см. Листья перисто-раздельные.

Выращивание роджерсии

Выращивание роджерсии не доставляет больших хлопот – она неприхотлива. Для успешного выращивания огромную роль играет выбор места. У себя на родине, в Китае, роджерсия растет по берегам рек и озер, в лесах, в рассеянной тени высоких деревьев. Примерно такие условия ей нужны и в саду.

Оптимальным будет место в полутени.

На солнечных местах у этого растения подгорают и иссушаются листья, хотя цветение может быть более обильным.

В глухой тени она может быть угнетена, менее декоративна и не сможет цвести.

К почвам роджерсия нетребовательна. Предпочитает питательные, умеренно влажные суглинки с нейтральной или слабо-кислой реакцией.

На тяжелых глинистых почвах роджерсии растут плохо. Не выносят избыточного увлажнения, плохо растут на заболоченных участках, в таких местах им необходим хороший дренаж.

Размножается семенами, во второй половине лета можно размножать листьями с черешком с пяткой, а самый лёгкий способ размножения – делением куста во второй половине мая, начале июня или осенью.

Почти все виды хорошо зимуют в условиях средней полосы России.